三下乡
迎新
青年之声
共青团
十九大
社团联

制度文化

当前位置: 首页 > 办事指南 > 制度文化

校团委服务首问负责制

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:
为进一步加强我校共青团工作服务职能,提高服务水平,强化工作责任,根据川大委【2009】33号文件《四川大学关于进一步加强学校各级领导干部和校、院机关作风建设的实施办法》,特制订本制度如下:
一、本制度适用于共青团四川大学委员会的全体工作人员。
二﹑在上班时间内第一个接待来电、来访、来信、来函或其他有关人员(以下简称办事人)询问的工作人员为首问人。首问人负有首次接待的责任,要求热情周到,认真负责。
三﹑首问负责制度按“首问负责,对口接待”的原则进行。
(1) 办事人提出的办理事项,属于首问人职责范围内能够解决的,首问人应当及时办理或一次性告知有关事项,必要时提供有关资料,热情耐心地解答办事人的询问。
(2)办事人提出的办理事项,不属于首问人职责范围,但属于校团委职责范围内的,应及时转交相关负责人处理;如相关负责人不在或联系不上,首问人应负责将办事人的单位、姓名、联系电话及拟办事项内容、留言等转交责任人或本部门负责人。负责人知晓后应尽快与办事人联系。
(3)办事人提出的办理事项,不属于校团委职责范围内的,首问人应当耐心解释,并尽可能地给予指导和帮助。
(4)首问人在接待办事人时,应文明礼貌、热情大方,使用普通话和文明用语,不得随意敷衍、应付。
(5)要求校团委全体工作人员必须熟悉本部门工作职能和办事程序,做到“三强化”:
第一, 强化岗位职责,同时积极了解学校其他部门的基本职责;
第二,强化职业道德,树立为办事人服务的思想,坚决杜绝“脸难看、门难进、事难办”的现象出现;
第三,强化业务学习,提高业务能力,做到内增素质,外树形象,以实现我校共青团服务水平的进一步提高。
四、 本制度自发文之日起施行。
共青团四川大学委员会
二〇〇九年十二月