川大共青团青年研究中心
川大共青团青年研究中心
      主要工作职责:研究分析团员青年思想动态,开展共青团青年工作的理论研究及课题调研,提供决策建议,牵头编写《四川大学青年发展报告》;负责校园学生舆情收集报送、反馈调研,编写《团情专报》、《舆情快报》等使下情上达;通过主席联席会、“百川风云”等活动促进校团委九个学生组织间的文化“共生、共融、共荣”。
 
川大共青团青年研究中心下设4个部门:
 
学生组织文化中心:
负责协助部门材料的收集、撰写和报送;建立青年研究中心工作制度,对二级部门成员进行考核评优;负责青年研究中心档案管理工作;开展内部培训工作;文化建设和对外宣传;组织开展校级组织主席联席会、“百川风云”等活动。

 
调查研究中心:
负责开展我校团组织调研工作;调查、分析我校团组织现实问题和学生普遍关注问题;负责校团委相关课题研究申报立项管理的工作,通过调查研究提升我校共青团事业和青年工作发展水平。

舆情研讨中心:
负责了解大学生思想动态,关注校园网络舆论风向,以学生为出发点建立的拥有搜集、反映、解决、反馈校园问题,培养学生信息处理能力、危机公关能力,并传递正能量的学生组织。

 
理论研究中心:
负责撰写校团委学期、学年工作总结、工作计划;整理各类理论成果,协助校团委开展理论研究工作;编写《四川大学青年发展报告》,研究川大青年学生的发展情况;编写《团情专报》,及时掌握青年学生思想动态。