川大共青团青年研究中心

四川大学关于大学生思想动态的调研结果

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:
一.本次调研基本情况:
1.问卷发放情况
      我校于2013年8月18日至8月19日面向我校学生发放《2013年大学生思想动态调研问卷》,问卷发放采用“线下校园内发放”和“线上新生群发放”两种渠道。“线下校园内发放”主要面对江安校区、望江校区、华西校区的暑期留校学生,三个校区共发放问卷150份,实际收回98份;“线上新生群发放”主要面对即将进入我校的2013级新生,共发放问卷90份,实际收回62份。调查对象主要涉及我校28个学院,覆盖我校新生及二、三、四年级学生,数据较为全面可靠。
2.调查对象基本情况:
人数:男89人  .女71人
学历:本科
年级:刚入学62人  其他年级87人    毕业班11人
专业:文科75人  理科85人
政治面貌:党员39人    团员121人
家庭来源地:县级市40人   地级市40人   农村27人   省会城市36人   直辖市7人
二、调研结果统计
调研问题
问卷大致分布情况
1
50%B、38%C、7%E、5%D
2
54%B、36%E、10%C
3
44%A、30%G、21%B、4%E、1%D
4
67%A、28%B、5%F
5
1
59%坚决赞同、40%基本赞同、1%不太赞同
2
75%坚决赞同、25%基本赞同
3
73%坚决赞同、24%基本赞同、3%不清楚
4
65%基本赞同、30%坚决赞同、2%不清楚、3%不太赞同
5
98%坚决赞同、2%基本赞同
6
100%坚决反对
7
66%不太赞同、27%不清楚、7%基本赞同
6
52%A、47%B、1%C
7
1
60%同意、37%不清楚、3%不同意
2
99&同意、1%不清楚
3
87%同意、10%不清楚、3%不同意
4
96%同意、4%不清楚
5
96%同意、4%不清楚
6
99%同意、1%不清楚
7
97%同意、3%不清楚
8
100%同意
8
71%A、29%B
9
43%A、42%C、10%B、5%D
10
88%A、9%B、3%C
11
86%A、10%B、4%C
12
62%C、30%A、9%D、9%G、5%E、42%H、15%I、54%F、12%B
13
55%A、30%B、15%C
14
5%A、51%B、25%E、9%D、10%C
15
46%E、40%A、6%G、6%D、2%B
16
52%A、49%B、49%E、32%K、20%I、7%G、6%H
17
77%C、46%A、39%G、17%B
18
1
50%B、33%C、17%A
2
48%A、45%B、7%C
19
60%B、5%A、17%C、13%D、5%E
20
27%A、26%C、22%D、19%B、6%E
21
75%A、13%B、12%C
22
73%A、33%B、32%C、2%E、1%F(接替家中已有产业)
23
70%网络新媒体、30%实践教育
24
54%A、30%B、11%C、5%D
25
热点列举:正能量、小伙伴、屌丝、考研、逆袭、拼爹
26
举例:贴近学生生活、引导学生思潮;为学生多做实事;多做爱心活动;划清各组织架构,充分发展组织文化
 
三、调研结果分析
1.关注个人发展,着眼未来规划
      调查发现,当前大学生大多能树立正常的人生观,重视个人发展,能把个人价值和理想的实现当做奋斗的目标。短期来看,学生对于大学毕业后的选择有不同的规划,一部分希望考研、考博或出国深造,推迟就业,也有很大部分有自主创业的想法,但对于工作的要求依然普遍较高。长期来看,大多数学生都希望能通过个人的努力奋斗达到有一定经济基础,追求精神充实的生活状态,能够感恩父母的养育之恩。整体上没有受到社会上拜金风潮的影响,学生普遍体现出对个人发展的关注强于对社会、国家的关注。在个人信仰方面,因为家庭背景、民族信仰等原因,学生中明确表示信仰共产主义的比例占一半左右;另外,信仰佛教、伊斯兰教、基督教等的学生占到44%。在入党动机方面,学生为了增加就业竞争力而入党的比例占到一半左右,部分学生因追求理想信念、对党的宗旨认同而入党,仅有极少数学生因寻求政治荣誉感入党。
 
2.关注校园建设,改善校园环境
      问卷结果反映了我校大学生对校园建设的看法。其中很多都关注到了老师学术造假、师德方面的问题;关注师生、同学间关系处理问题;关注饭菜价格、校园周边环境、校园商业活动等问题。对于这些问题大多学生能够做到理性对待,其主要体现在我校学生在校的权益受到侵害时,大多会采取找学校有关部门反映等平和的方式解决。对于大学生心理健康的现状,总体上值得乐观,但也部分存在问题,问题主要在于自卑和自我不认同感的存在,以及人际关系问题。经过对问卷结果的分析,可以大致推断出导致此类问题的原因是多方面的,其中来自社会就业层面的压力可能是此类问题的根源,另外自我调节能力差,处理社会关系的能力不足,也成为导致此类问题的原因。在校园流行语中,我们发现更多的网络用语进入了学生视野,这说明在大学生思想引导中应多注意新媒体阵地建设。对于学生组织和校园活动方面,大多数学生在学校各种组织中更信任学校党政组织,在各种活动中,大多数学生能够参加到学校举办的活动中,这说明广大学生对于学校是抱有较大信心的,也说明学校组织肩上应担负更多的责任,应贴近学生生活,多为学生办实事。
 
3.关注社会热点,拥护党的决定
     总体来看,对于社会热点问题,大学生思想上能够与党保持一致,例如在薄熙来、刘志军等严重贪污腐败问题上,学生们能够做到坚决支持党的决定。在突发事件中,学生能够相信主流媒体的报道以及政府的公报。在十八大之后,能够贯彻习近平总书记对于中国梦的诠释,能明确“中国梦”是全体中华儿女的共同梦想,是多彩的个人梦的最大公约数。对于国家发展问题,大学生能够有自己的想法,对于改革开放等重大政策,学生们能够认识到改革开放的巨大成就,但也能认识到这其中存在了一些问题,在要求继续发展经济之后,也同时对于社会公平,环境改善以及社会主义民主提出了新的要求。特别对于教育改革、教育公平以及改善就业问题投入了更多地关注。其结果表明大学生群体能够积极拥护共产党的领导,坚决贯彻执行党的指令,同时也具有独立思考、关注时事、注重事实的特点。
 
4.关注思想动态,人心顺应党心
      整体上,我校大学生能够肯定当前共产党领导下的社会主义道路,相信社会主义终究可以战胜资本主义,相信科学发展观对于我国现代化建设具有根本指导作用,同时也能够认识到社会主义和资本主义的共存和斗争是长期的,必须坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,建立和完善社会主义市场经济体制才是富民强国的必由之路,明确健全人民代表大会制度是我国发扬民主的最主社会主义现代化建设,必须坚持共产党的领导方式,中国必须走中国特色社会主义道路。这说明学生能够跟党保持一条心,思想状态引导工作整体上有了最根本的效果。在思想引导的方法上,家庭以及外界都非常重要,特别是新媒体对于新时期大学生的影响是有目共睹的。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                          四川大学青年研究中心
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2013-8-20