川大共青团青年研究中心

关于团委工作满意度的调研报告

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:
 
       团委工作满意度的调查是广大学生群体对团委工作的直接考评,是团委谋求各项工作改进提高的宝贵指标,所以我们针对团委工作满意度的调查,分类别展示调查结果,提出分析意见。旨在展示团委工作的基本情况,争取改进工作方式,让各项工作更上一个台阶。
 
 
第一部分:团委工作满意度调查结果
 
一、对团委的认识:
 1.满意度:75%满意,16%非常满意,9%不满意,极少人认为很不满意,不构成1%
 2.校团委和学生的联系:45%一般,30%有待提高,21%紧密,4%完全脱离
 3.校团委是否发挥了应有作用:64%部分作用,31%应有作用,4%没有作用,1%完全没有作用
 4.校团委办事效率:62%较好,14%非常好,16%慢,8%非常慢
 
二、团委活动参与度:
 1.参加学生组织:大一参与的明显多于高年级,并逐年递减。院级大于校级大于班级。
 2.参加活动频率:有时参加的几乎占一半;经常,偶尔和几乎不参加的平分百分之五十
 3.获取途径:海报和传单占绝大多数,其次是团委网站、人人微博、同学老师推荐、院团委号召,最少的是青梅客户端和微信
 4.活动多少:超过半数认为差不多,22%认为恰到好处,18%人多太多,5%认为太少
 5.意愿:82%的人对活动有的有兴趣有的没,14%非常感兴趣,剩下的认为都没兴趣或被逼才参加
 
三、对团委活动的看法:
 1.目的:大多数人认为丰富课余生活,锻炼能力;其次是结交新朋友,增长见识,兴趣爱好,奖金奖品
 2.参与原因:大多数认为活动本身有意义;其次为活动嘉宾的吸引力、奖品、被推荐度、学院号召比例基本一致
 3.质量:52%认为不错,29%认为一般,14%认为非常好,5%认为非常差
 4.是否受益:71%有的能有的不行,24%能,4%不能,1%完全不能
5.希望举办活动的类型:大部分认为社会实践类>文体类>学术科技>文化建设>思想引领>就业创业>干部培训
 
四、对学生干部的评价:
 1.评价校团委学生干部工作态度:71%满意,15%非常满意,12%不满意,2%态度恶劣
 2.在各方面有带头作用吗:54%大部分有,30%小部分有,11%都有,5%完全没有
 3.对他们最不满的:大多数认为:工作缺乏透明化、工作制度待改善和官僚化,总认为自己比普通同学高人一等;小部分认为:权力过大,学生对其缺少监督机制。
 
五.对团委的期望和建议:
 1.在哪方面还需加强:引导思想,服务青年成长成才,维护权益,丰富青年课余生活各占25%
 2.认为我校团委在今后的工作中更应注意哪些方面:占得比例差不多,但:创新其他活动>提高办事效率>精简学生组织机构>加强品牌活动的推广宣传。
 3.希望我们是:清新简约,触手可及,青春活泼,健康阳光,开拓进取的共青团。相比朴实无华的期待少一点。但基本数量差不多。
 
第二部分:针对团委工作满意度调查的分析
一、学生对团委的总体认识:
      总体上看,广大学生群体对团委工作总体持满意的态度,在总体上认可了团委的各项工作,并肯定了校团委的办事效率,这是对我们整个团委工作的充分肯定。在今后的工作中我们仍要以饱满的工作热情,积极地工作态度,以实际行动赢得学生信任。抓住“想学生之所想,急学生之所急”的原则,积极开展各项工作。但与此同时我们也看到了校团委在与同学的联系和发挥应有作用上仍没有得到整体上的认可。导致这种现象的原因可能有以下三点:
(1)校团委和学生的联系不足,在设计活动以及开展各项工作的过程中没有深入贯彻落实“紧密地与广大学生联系在一起”的方针,没有做到一切以学生为本,优先考虑学生的想法,这在今后工作中要特别重视。
(2)校团委要落实自身工作符合自身应发挥作用的原则,加大工作的针对性,实用性,发挥出团委应发挥的作用。
(3)以上问题归根到底是宣传问题,在开展工作的同时要大力发展宣传工作的开展力度,让广大学生知道并了解校团委的工作成果,明晰校团委在我校学生工作中发挥的重要作用,也是在同学心目中提升团委形象的重要工作。
 
二、学生对团委活动的整体看法
      团委活动是团委各项工作的重中之重,也是广大学生了解团委工作的直接途径,所以团委活动在学生对团委的满意度中也必然起到至关重要的作用。
整体上看,同学对于团委组织的各项活动的质量以及其他各方面的评价较好,认为团委的活动能够做到频率适中,宣传到位,活动本身有益于同学的学习生活。参与的同学也能够做到秉持着正常的,以丰富课余生活,锻炼能力,增长见识,结交朋友的目的参与到各项活动中去。这说明团委在举办活动上已经日趋成熟,能够与广大学生群体思想统一,能够借举办活动的契机加强与同学间的联系。在整体上符合了团委领导的要求。但在举办活动过程中,同样存在着活动质量参差不齐,有些活动脱离实际的情况,导致有的活动无法做到让同学感兴趣,让同学受益的初衷。这就需要团委在日后工作中积极进行调查研究,了解同学的想法,对有关活动进行调整。具体来说要更多的开展各项实践活动,让同学们通过活动增强实践能力,增强学生素质,为其未来打下坚实基础。争取创新工作形式,开创出更多丰富而有益的活动,真正做到实事求是,真正做到想同学之所想,真正做到以人为本。继续完善宣传工作,加大新媒体的宣传力度,让更多同学通过新媒体方式了解团委活动,让更多同学通过新媒体参与到活动中来。更好地树立团委在学生心目中的良好形象。
 
三、学生对团委学生干部的总体印象
      学生干部是团委人员的重要组成部分,是直接与广大学生接触的群体,负责团委工作的执行。在调查中,学生干部的工作总体上得到了学生们的认可,特别是同学们对于学生干部的工作态度给予了很高的评价。这是全体学生干部通力合作,尽心尽力为全体同学服务所得到的认可。学生干部也应该在今后的工作中秉着服务同学的理念,更好的完成团委交给的各项工作任务,积极提高自身素质。在学习生活中起到带头作用,在工作的同时注意提高透明化,通过各种媒体形式让同学们更多地了解到各部门的职能,工作机制。在工作制度上更加的以人为本,实事求是。在工作作风方面要进一步改善,深入贯彻落实习近平总书记对于团干部提出的“做青年友,不做青年官”的要求,去除官僚化的不正之风,力行节俭务实的优良品格,杜绝“比普通同学高一头”的错误认识,积极为同学服务,做同学们的服务者。
 
四、学生对团委提出的宝贵意见建议
      针对同学们对于团委工作提出的宝贵意见建议,我们要耐心听取,认真改正,力求实事求是。综合同学提出的建议如下:
(1)加强团委在引导思想,服务青年成长成才的作用,切实维护学生权益,丰富青年课余文化生活。
(2)深入了解同学需要,创新活动形式,以各项活动作为团委的宣传阵地,为团委树立良好形象。
(3)在作风方面希望组成清新简约,触手可及,青春活泼,健康阳光,开拓进取的共青团组织,工作作风朴实,脚踏实地。
 
第三部分:针对团委工作满意度调查的总结
      总体上看,同学们对团委各项工作的开展表示满意,在绝大多方面肯定了团委的工作,这是团委领导的正确引领以及学生干部通力协作下所取得的成绩。在未来的工作中我们更要发扬团委一贯的实事求是,以人为本,服务同学的工作作风,紧密团结在党组织的领导周围,积极响应习近平总书记对团组织提出的“共青团要紧跟党走在时代前列”的要求,深入贯彻落实十八大精神,深入开展学习实践活动,提高团队水平,创新工作形式,加大宣传阵地建设,积极倾听广大学生群体的热切呼声,与学校各项建设保持一致,与广大同学要求保持一致,与自身发展方向保持一致,为了夺取团委各项工作新胜利而更加努力的奋斗!
 
 
 
 
 
四川大学青年研究中心
2013-8-16