川大共青团青年研究中心

校团委2013年下半年工作要点

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:
尊敬的党办、校办领导:
      为方便学校领导更好的指导川大共青团工作,我们在2013年下半年工作要点中摘出了部分主要内容,供参考。
1.深入开展中国梦主题教育活动
“凝聚川大正能量·共铸青春中国梦”四川大学“我的中国梦”学生宣讲团预计开展主题宣讲会50余场,覆盖学生近万人。制作《我的中国梦·川大梦》梦想达人册。
2.加强对团的十七大精神及党对青年一代“五点希望”要求的学习,举办团的十七大精神宣讲会。
3.按照“三个典范”的要求加强大学生骨干培养。
开展武侯区、锦江区暑期挂职锻炼;开展大学生骨干培养学校线上授课、网上团校;50名学生干部代表赴井冈山参加革命传统教育活动等。
4.编写《四川大学团员青年发展报告》(2013版)
5.结合“中国梦”主题实践教育做好大学生暑期“三下乡”社会实践工作
7.积极备战第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。
8.继续加强学术型社团建设。
 
2013年下半年工作要点全文附后。

 

校团委2013年下半年工作要点
 
      2013年下半年,四川大学共青团将深入学习贯彻党的十八精神,按照“两个全体青年”的要求,结合学校教育教学改革中心工作继续进一步加强基层团组织建设,加强青年大学生的思想政治教育,进一步开展“中国梦”主题教育活动,增强社会主义核心价值观教育,续加强校风学风建设,繁荣校园科技文化,维护校园和谐稳定,创新活动形式,改进体制机制,努力提升对青年的思想引领和成长服务水平,切实维护广大同学权益,实现四川大学共青团工作全面进步。
一、深入学习贯彻十八大精神,围绕团的十七大上党中央祝词对青年一代“五点希望”要求,广泛开展中国梦主题教育活动
1.组织广大青年学生深入学习宣传党的十八大精神
      2013年下半年,校团委将充分利用校内优秀师资力量,邀请党的十八大代表、党政领导,利用报告会、座谈会、学生活动、社会实践等多种形式,继续深入学习宣传贯彻“十八大”精神。校团委将针对不同类别的青年有针对性的中央精神和学校要求,通过典型树立、榜样学习、集体参与等不同形式,充分利用“青春川大”网站、川大共青团微博、腾讯班级微博、团干人人小站等新媒体手段,拓展十八大精神宣讲活动与中国梦系列主题教育活动的覆盖面。通过改革文风等举措将精辟论述和理论精神与青年学生语言载体有机结合,进一步创新宣传内容和形式,将十八大精神的宣讲学习与培育青年大学生社会主义核心价值观有机结合。
2.广泛深入开展中国梦主题教育活动
      校团委将积极贯彻落实党的十八大精神,继续开展“我的中国梦”DV作品征集展播活动,积极推动“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动与教育教学中心工作、立德树人根本任务紧密结合,开展“中国梦”系列主题教育活动,通过丰富多彩的活动引导青年学生深入认识和把握“中国梦”的内涵,激发青春的正能量,寻找到属于自己的青春梦想。“凝聚川大正能量·共铸青春中国梦”四川大学“我的中国梦”学生宣讲团预计开展主题宣讲会50余场,覆盖学生近万人。制作《我的中国梦·川大梦》梦想达人册,展示并宣传我校各学院梦想达人同学的理想和追寻梦想的事迹。
3.围绕党中央对青年一代“五点希望”明确工作方向
      围绕党中央在团的十七大上对青年提出的五点希望:希望广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,坚持党建带团建,组织团员认真学习,开展特色团组织生活,提高青年团员综合素质,加强团组织的战斗堡垒作用,继续开展“五四标兵创建单位”展示交流会、“我最喜爱的团组织生活”、“团支部风采”等活动,发挥团组织和团员青年的模范带头作用,营造创先争优浓厚氛围,促进学院之间基层团建的工作交流。团结广大青年,激发广大青年主动创先争优,按照五点希望加强对青年的教育引导。
4.切实增强团学骨干思想政治素质
     在加强团学骨干文化教育的同时不放松思想政治教育。在大学生骨干培养学校、团校等培养载体中,加强廉洁、诚信教育,积极开展第二课堂,开展社会实践活动,开展廉政诚信志愿宣传活动。通过腐败案例分析、廉政模范学习等多种形式,使团学骨干牢记中华民族诚实守信的优良传统,增强遵纪守法、反腐倡廉的意识,深刻体会廉洁诚信的重要意义。将在继续按照“三个典范”的要求,严格考察大学生骨干的同时,紧密结合校园实际情况,从学术诚信做起,倡导树立良好校风学风,加强学术诚信。
二、按照“三个转变”要求,深入推进新媒体大学生思想政治教育,进一步提升川大共青团整体形象和影响力
1.利用“川大青梅”团属媒体平台学习宣传党的十八大精神、团的十七大精神和中国梦相关内容
      全力打造 “四川大学青年传媒”,继续加强新媒体的应用和推广。整合多方媒体资源,打造以纸质媒体(《川大人》报、《川大共青团》杂志)、声音媒体(校园广播站)、网络媒体(“川大共青团”网站、微博)和手机媒体(微信、“川大青梅”手机客户端)为核心的川大青年全媒体中心,建立“统一发声”机制,形成互动联动效应。围绕“宣传学习党的十八大精神、团的十七大精神”这一重点,通过举办征文比赛、海报设计大赛、主题图片展、主题社会实践活动,《川大人》报和《川大共青团》杂志、“青春川大”网站以及校园广播等媒体的专题专刊形式,营造良好学习氛围;继续扎实开展“我的中国梦”主题教育实践活动,学习贯彻习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话,积极引导学生学习领会中国梦的深刻内涵,用中国梦打牢广大川大青年的共同理想基础。
2.利用新媒体推动基层团建打造品牌活动
      下半年将制定专项工作方案,积极贯彻落实李向成副书记提出的“三个转变”要求,即利用新媒体指导学生工作,使其从“联系渠道”向“教育方式”转变,从“学习运用”到“熟练掌握”转变,从“内容供应”到“产品供应”转变。通过政策通知、评比表彰等方式,推动各学院打造具有院系特色的新媒体文化产品;高度重视“微博建团”工作,成立我校“班级团支部微博运用专项工作小组”,定期监督检查各学院班级团支部微博的运用情况,提高基层团属新媒体的覆盖面及传播力;推动院系间新媒体工作的经验交流探讨,增强互动,实现信息资源共享;加强培训各学院宣传部学生干部新媒体技能的运用,培养“全面型”学生干部。
3.打造川大共青团代表青年利益新形象
      以推进文风改革为主要工作重点,将“思想引领,成长服务”理念作为指导,力求文风平易、务实,避免官话、套话,更好地完成青年思想引领的使命。着力转变思想作风、工作作风,着力提高针对性实效性、亲和力感染力,提倡短、实、新,提倡说真话、写实情,言之有物、言之有理、言之有情。运用传统媒体和新媒体相结合的方式打造“有困难找团委,有需求找团委,要成长找团委”的川大共青团紧密联系团员青年工作新状态、服务青年新形象。
4.加强网络舆情监督员队伍建设,维护校园和谐稳定
      通过对现有的网络舆情监督员(网络红客)队伍工作情况和人员情况进行深入了解,开展常项性的网络红客舆情监控培训,维护健康安全的网络舆情环境;继续以《舆情快报》、《团情专报》、《团情参考》的编撰报送工作为契机,对校园舆情研判、预警机制进行完善;继续开展校园主流网站相关问题的专题调研,探索新形势下青年舆论监督引导新理念、新方法,继续完善补充《网络最in词》手册;通过调研掌握少数特殊人群的相关资料,为校园舆情监督工作提供借鉴。
5.编写《四川大学团员青年发展报告》(2013版)
      通过编写《四川大学青年发展报告》集中反映青年学生学习生活上的发展趋势,使校团委对川大青年的发展状况有更加清晰的把握,对四川大学青年学生的发展状况有更加深入的了解。在了解青年学生存在的问题的同时,也为团委以后的工作开展提供了借鉴,有利于校团委开展针对性的工作,解决青年学生在生活、学习及工作方面的问题,帮助青年学生克服困难,引导青年学生树立正确的人生观价值观,促进青年学生健康发展。
三、加强对校院学生活动监督指导,充分发挥第二课堂在青年成长发展中突出作用
1.学术创新工作深入实验室、科研团队
 认真做好第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,和2013“英特尔伯克利全球创新创业挑战赛”的参赛项目的再孵化、再提升,强化答辩团队培训工作;做好2014年第九届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔、孵化优秀项目工作。做好“挑战杯”四川大学2013年学生科技节27项比赛和4项科技创新特色活。搭建学生创新创业系统转化平台,加强对本科生进科研项目、进实验室、进课题的帮扶引导,逐步完善四川大学学生课外科技创新与就业创业的联动机制。继续以“四海归川 大道为学”校园文化系列活动、学术诚信道德宣传系列活动、1+1互助教室等活动在校内营造浓厚的、风清气正的学术氛围。深入开展“书香川大 悦读人生”读书圈子读书会活动,提升川大学子的文化素养,丰富川大川大学子人文内涵。完善“科创之星”评比体系,拓展科创人才培养途径,选树“挑战杯”大神、科创达人、学术帝,通过榜样示范力量传递正能量。做好《四川大学学生学报》、《四川大学学生科技报》的编辑出版工作;开展“学术大讲堂”、“伴你企航”、“走进挑战杯”、“论文零距离”等系列讲座,将“真人图书馆”、“开卷8分钟”等沙龙分享会推广到三个校区;建立健全校学生学术科技协会网站、人人、飞信、微博、微信五位一体的新媒体宣传体系,通过对不同年级、不同学科同学进行偏好设置,点对点地推送创新创业工作和活动信息。
2.打造校园文化艺术主阵地
围绕“我的中国梦”主题,多种渠道加强文化艺术活动推广宣传,举办文化艺术讲座,引进高雅艺术,营造火热的校园文化艺术氛围。广泛参与社会演出,争取更多国内国际高水平比赛的参赛机会。以建设“凤凰展翅”文化艺术节品牌为核心,提升“凤凰展翅”文化艺术节主办单位服务功能,作为校园文化艺术水平提高的主阵地。做好“中国梦,思辨行”辩论大赛、“舞动中国梦”舞蹈大赛组织工作,为广大同学提供个人和团体提供专业的技术指导,营造高雅而富有活力校园文化艺术氛围。提高 “青春川大”周末舞会活动水平,丰富学生课外生活。
3.进一步加强学术型社团建设
整合新一届社团力量,积极开展学生社团招新工作,吸收新鲜血液的注入,召开“澄海训练营”学生社团联合会干事培训会,提升新干事工作能力。重视学生社团基本信息资料库的建设,进一步建立完备的校、院两级学生社团的基本信息资料库,加强信息收集、社团注册、社团调研等工作,提高社团工作效率,推进学生社团科学化发展。以 “逐梦青春”学生社团文化节为载体,持续建设一批社团的品牌活动,打造精品项目,开展精品活动,切实丰富青年学生校园文化生活。依托学科优势,完善人才培养机制,搭建学习交流平台,扶持发展良好的学生社团,稳步推进学术型学生社团的内涵式发展。
4.加强支持孵化“I创意WE实现”学生自主创意项目
      继续开展第四届“I创意We实现”四川大学学生活动基金的工作,继续坚持在活动中做好发起、调配、支持和鼓励工作,营造最宽松、最草根的校园活动平台氛围,坚持由学生自由创意、独立策划、民主评选、自主实施活动和设计创意作。在创意盛典的组织过程中,积极探索校园活动开展新形式;加强对项目孵化和项目开展两个特色环节的重视力度与培养力度,给予所有参与同学以全程专人指导和协助,为学生提供创意设计、文案创作、项目运作与管理等方面的知识学习、专家指导和实践锻炼,用优秀的往期作品带动整个项目的全面向上发展,实现活动平台低门槛、项目作品精品化,使项目孵化更加顺利,取得更加丰硕成果。
五、以服务大学生创业就业为重点,整合更多成长发展平台和资源
1.继续做好品牌活动促进学生创业就业
      继续做好四川大学第五期青年就业辅导班120名同学的就业帮扶工作,保证这一学校为广大学生办的“十件实事”取得实效。深入开展“彩虹桥”系列活动。将“职来职往”系列讲座、“职业生涯大赛”、“下一个职场精英”大型招聘show活动、“我为创业狂”系列比赛活动常态化、精品化,培养青年学生职场能力和创业能力。广泛联系校外企业资源,邀请企业嘉宾做客“创业大讲堂”和“就业大讲堂”,重视信息反馈,做好全校同学创业和就业意识启蒙。充分发挥人人网公共主页、微博、电子杂志、文华活动中心就业创业导航站、《创业七巧板》、求职小贴士的作用,加强信息资源建设,及时更新创业就业信息,普及创业就业知识,扶持创业优秀团队。继续做好第四期“四川大学学生暑期创业操盘”项目,联合创业实习基地,打造学生创业平台,为学生实习、创业提供良好环境。
2.青年志愿者服务特色鲜明制度更完善
      大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,继续开展了“梦想中国——中国梦•志愿行”主题志愿服务活动。走进社区,关爱老人、关爱青少年、服务校内师生等。继续鼓励各学院青年志愿者服务队开展新意活动。继续开展“‘指尖的温暖’为盲童收集铜版纸”等活动,进一步落实《四川大学青年志愿者协会干部管理制度》、《四川大学青年志愿者协会财务管理制度》、《四川大学青年志愿者服务队量化评比细则》,完善工作制度建设。积极响应抗震救灾工作,将进灾区与社会实践相结合。大力开展四川大学班级服务队志愿服务活动答辩暨风采展示活动,大力加强应急救防、医疗保健、未来梦工程、文化助残、环境保护等方面的建设。2013年暑期社会实践将以“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”为主题,以学习宣传党的十八大精神和开展“我的中国梦”主题教育实践活动为契机,引导学生在社会实践中深化对中国梦的理解,将中国梦、川大梦与个人梦想相结合,实现青年学生在实践中“受教育、长才干、做贡献、出成果”的目标。继续组建校级重点团队,扶持学院组队,鼓励同学们自行组队及就近就便地开展各种形式多样的社会实践活动。
3.权益维护更加贴近学生
      学生会将在下半年继续开展规范调研工作,关注广大学生关心的完善食堂监督岗、后勤经理见面会、失物招领平台规范建设等问题,逐步深化自我服务理念,维护学生切身利益,努力开拓学生维权服务的新篇章。吸引广大学生参与学校发展、校园管理,提高民主进程,努力做好学生代言工作。
4.吸引更多学生参与校园民主建设
      根据《四川大学第二十七届学生会工作报告》认真总结历史成绩和经验、全面分析机遇与挑战,思考学生会未来的发展规划和前进方向;结合 “我的川大梦”、“如何树立名校自信”、“如何建设节约型校园”三个议题,认真规划学生会下半年的学生工作,执行《四川大学学生会章程》,进一步推动校学生会民主进程,积极落实学代会议案,开展相关工作。继续坚持做好学生提案常项工作建设,完善团学代表在学生自主服务、舆情收集、校园稳定等方面的工作机制。依托团学代表,深入推进导生制系列活动开展。
5.结合党的群众路线教育活动深入青年开展调研工作
      现阶段,川大共青团已经在学术、学生活动等方面开展相关工作。新学期,将针对团委的具体工作,开展主题调研活动,通过走访学院、问卷调查、工作效果检验等方法分析工作成效,研究工作调整办法,以数据和实际工作情况为主要依据,撰写《四川大学团员青年发展报告》(2013版),使共青团的工作能符合青年的发展现状。继续做好《舆情快报》、《团情专报》等文件的撰写工作,推进青年研究调研工作科学化发展,为团委工作建言献策,使团委工作更加贴近学生、更好地帮助学生成长成才。
6.努力帮助青年学生解决成长发展中更多实际困难
      2013年下半年,校团委将进一步积极动员社会力量、吸纳社会资源,加大直接资助、奖励经济困难团员青年的力度,继续加强“四川大学学生救助基金”、“香港福慧爱心助学金”、“唐仲英德育奖学金”等资金的募集、管理和发放工作,同时加强对广大学子困惑解答,关心学生心理健康,解决青年学生成长中的多种困难,引导学生正确发展,帮助学生成人成才。
 
      在下半年的工作中,四川大学团委将紧紧围绕学校党委开展工作,以更饱满的精神风貌、更踏实的工作态度着力解决青年学生学习与生活中遇到的问题,为学生的成长成才搭建广阔美好的平台,争取在服务青年、引导青年领域取得更大成绩。