团委秘书处

部门概况

部门职能

发布时间:2013-00-00 00:00:00 浏览次数:
四川大学校团委秘书处是校团委直属的重要的能部门之一,组建于2009年11月,成立以来始终坚持求真务实的工作作风、认真踏实的工作态度,为校团委的各项工作和运行服务,充分起到中枢协调的桥梁作用,逐步成为共青团四川大学委员会的中流砥柱。秘书处下设综合事务中心、信息管理中心、交流活动中心、青年服务与发展中心四个二级部门。
 
二级部门简介:
综合事务中心:综合事务中心是有效沟通、联络各分团委及各学生组织的枢纽中心。常规工作主要包括:负责校团委办公室的日常值班和各项综合事务管理;负责校团委展板、教室、横幅及青春广场的申请及其档案管理工作;负责校团委重大会议的记录、总结、重要会议新闻稿的发布;负责校团委文件、档案、办公用品的综合管理;安排校团委秘书处部门会议的相关事项(承担申请教室、审批手续);负责定期召开各学院分团委书记例会及整理相应会议记录。

信息管理中心:信息管理中心是川大校团委的信息处理中枢。负责收集和整理与川大共青团工作相关的党、团、各高校多种类型资源情报,并制作通知周报、《团情要讯》、《团情参阅》等文件;负责收集上级团组织下达的通知,查看共青团网站公告,及时报请相关领导老师;负责校团委工作简报的编辑与报送、协助突发文字稿件的编辑工作;负责校团委资料的汇编、整理、统计,建立校团委数据资料库并加以管理;承担校团委秘书处各类宣传平面设计、PPT、视频的制作及日常网络宣传。

交流活动中心:交流活动中心是我校与全国各高校共青团沟通、联络的桥梁,同时也是秘书处与各学生组织之间交流协调的主要枢纽。交流活动中心的主要工作是负责上级团组织和全国各高校共青团的交流、来访接待工作;负责上级团组织下达机动任务协调沟通工作以及校团委学生组织之间的交流协调工作;负责秘书处内部活动组织、人员协调工作,安排秘书处内部各类型活动的相关事项;承担秘书处突发活动、紧急事务的处理;负责水上报告厅四楼学生活动场地“青春工坊”的使用管理以及校团委文化素质公选课《共青团活动和学生能力培养》的组织和管理。 

青年服务与发展中心:青年服务与发展中心是一个新成立的部门,是校团委关爱帮助青年发展的前沿阵地。主要负责的工作有:积极组织王振滔奖助学金、欧莱雅助学金、17173世界网游日公益助学基金等所有校团委奖助学金的评选、发放及仪式举办的工作;积极开展欧莱雅 “真情互动”校园义卖助学活动,设立“欧莱雅西部助学金”资助来自西部地区经济困难、品学兼优的大学生;组织开展选拔“中国大学生自强之星”的有关工作以及对贫困学生的慰问,帮扶工作;协同学校有关领导,对每年春节不能回家过年的同学展开慰问帮扶工作;协助开展组织校团委文化素质公选课《共青团活动和学生能力培养》的相关工作。