网络宣传员培训班

广而告之

四川大学第二期“网络宣传员培训班”第四次行课“《大后方》背后的故事”圆满举行

发布时间:2016-03-10 21:30:00 浏览次数:
        11月22日上午十点,由校团委主办,校团委宣传部(四川大学青年传媒)承办的四川大学第二期“网络宣传员培训班”第四次行课在四川大学江安校区法学院报告厅如期进行。
本次行课的主讲嘉宾为剑桥大学社会人类学博士、国内资深纪录片导演、央视《大后方》纪录片总导演徐蓓老师,同时,她也作为川大89级外文系校友重回母校,分享自己拍摄纪录片的故事,坦率而又诚挚地为学弟学妹们带来最实际的经验与建议。
        徐蓓老师精心准备了《大后方》纪录片的拍摄路程,通过幕后的故事向我们讲述一个记录人是怎样工作的、一个好作品是怎样诞生的。她首先向同学们介绍了她的纪录片团队,七八个优秀的纪录片导演、摄影师,有学外文专业的、医学专业的、电气工程的,竟然没有一个是专门学传媒或者戏剧的,他们却一起完成了这样宏伟的纪录片巨制,对于这些来自各个学院却都对宣传工作感兴趣的同学们来说,无疑是一种激励。
随后,徐蓓老师将纪录片《大后方》录制的过程分为了四个阶段——缘起、迷雾、苦干、诞生,而她也分别从这四个阶段的经历为同学们提出了一些有见地的建议。徐蓓老师坦言,《大后方》这个任务和她自己的创作方向其实并不十分吻合,这必然会给作品的创作空间造成一定的局限,但这正是突破自我的一个体现。徐老师说:“即使笔尖戴着枷锁,也要让思维跳跃,从规矩中突围。”同时,她也表示,创作很艰苦,也是一次孤独的旅程,面对高强度的工作,要有坚持下去的毅力和拼劲,要做就用十二分的努力去把它做好。
徐蓓老师向同学们分享她的经验
        徐蓓老师说,要成为一个优秀的记录人,不管是用镜头,还是用文字,宽阔的眼界是很有必要的。当一个人能够看得更远跳得更高时,他将不再受限于现实的环境,少点依赖、自成一体,这才是一个优秀的记录人该是的模样。
对于独立的有个性的同学,徐老师还提出了真诚的建议:在工作中要学会技巧、宽容与妥协,这是团队合作的必要精神。她说,现在同学们往往自我实现意识很强,反而最容易忽略了这个重要的团队意识,而对于搞宣传工作的同学们来说,团队合作则是工作的常态,所以这点非常必要。
现场座无虚席
        本次行课很快在徐蓓老师亲切的讲解中结束了,最后现场同学专业的提问同样也得到了徐蓓老师坦率的见解和分享,现场气氛一度热烈。
        经过四次课程培训,网宣员们收获颇丰,然而这些经验与建议还需要在接下来的实际生活中慢慢去体悟和消化,在实践中化为“助攻神器”,更好地做好宣传工作。
四川大学青年传媒记者团
记者:刘沛琦
摄影:任 婕