网络宣传员培训班

广而告之

四川大学第二期“网络宣传员培训班”第三次行课“如何运营好一个微信公众平台”圆满举行

发布时间:2016-03-10 21:28:00 浏览次数:
        11月21日上午九点半,由校团委主办,校团委宣传部(四川大学青年传媒)承办的四川大学第二期“网络宣传员培训班”第三次行课在江安校区一教B507教室进行。本次课程主讲嘉宾为《四川大学报》编辑陈爽老师,作为资深“网媒大玩家”的她,不仅是运营四川大学官方微信的主要负责老师,多次撰写微信热门栏目“大川说”,而且拥有自己的微信自媒体平台。本次行课,她从专业的角度为同学们讲述了文案基础和新媒体运用的知识。校团委宣传部指导老师陈姹月老师也参加了本次活动。
陈爽老师在为网宣员们授课
        在主持人介绍完主讲嘉宾、组织负责人公布了同学们分组情况后,大家期待已久的综合培训正式开始。当同学们以为这节课会是纯理论知识讲述时,陈老师带着活泼俏皮的语言风格从自己的工作经验出发开始讲述自媒体运营的方方面面。“外行的你,怎样经营好一个微信自媒体”,标题一出,立即吸引了全体同学的眼球。在场同学们,有来自校级组织、院级组织、学生社团等各个宣传工作部门的,也来自不同学院,对于微信自媒体的接触,很多人都是才处于刚要入门的状态,自然也是遇到了各种各样的问题与瓶颈,这样的主题对于同学们来说无疑是雪中送炭。
陈爽老师在为网宣员们授课
        在接下来的一个半小时时间里,陈老师从微信平台运营的人员需要、稿件来源、内容与排版、实用性与娱乐性分布、风格角度的确定等方面为同学们做了详尽的分析与建议。陈老师以四川大学官微的成长故事为例,从“涨粉”的问题讲到微信团队的人员构成,从内容的趣味性到“标题党”的技巧,告诉我们只有从受众“短阅读”、“浅阅读”的兴趣习惯出发,才能抓住受众的心。还有虚拟小编的定位,比如“大川师兄”、在应该坚持的和放弃的稿源中学会取舍、团队的协作能力、“神助攻”的鬼点子、坚持“内容为王”、细微的细节彰显风格,陈老师从微信公众平台运营的各方面为同学们上了生动有趣的一课,教会大家如何将各自的微信做得更有趣,如何让自己的平台运行得更有意义,如何更好地为各自的受众服务,陈爽老师不遗余力的指点让同学们获益匪浅。
网宣员们在认真听讲
        授课结束,同学们仍旧意犹未尽。在现场答疑环节,同学们纷纷踊跃举手根据自己在实际运营微信平台中遇到的问题提问,皆得到了陈老师认真的解答。
在新媒体时代,新媒体运营是每一个宣传工作者都必须具备的新技能,时代对我们提出了新的要求,基于这样的形势,网宣员的培训也是真正得到了大家热烈的反响。活动还在继续火热进行,新人才的养成也在继续。
四川大学青梅记者团

记者:刘沛琦

摄影:任 婕