活动专题

"三下乡"暑期社会实践

SCU守望者团队成功对成都市特殊教育学校展开调研

发布时间:2014-09-06 13:37:00 浏览次数:
      2014年8月31日下午,“SCU守望者”团队到成都市北一段182号的成都市特殊教育学校,对该校的老师、家长以及学生进行了不同程度的访谈以及问卷调查。
      团队合影
       当天下午,我们到达特教学校的时候,正好是该校学生报名注册的时候,不断有来来往往的特殊学生以及家长, 我们就对这些家长以及同学进行了问卷访问。我们小组成员首先就家长对特教学校的理解与看法、对自己孩子在校的表现及家长对学校的意见与建议等问题对几位家长进行了比较详细的问卷访问。最终得出的结论则是家长们普遍对特殊教育学校都有一个比较深入的了解,同时家长们对学校的管理制度也比较满意,充分给与了家长与学生自由。然后就是家长们都感觉自己的孩子在上了特殊教育学校以后,比起以前的表现已经有了巨大的进步,不管是在学习上还是生活上的表现。最后家长们都给出了自己对学校的建议。大多家长都希望学校能有更优质的软硬件资源来满足特殊学生教育的需求,希望学校能够更加人性化的管理,同时也希望学校加强与其他特殊教育学校的交流,扩大学生的交友面,提高学生的自信心等。
      采访老师
      在家长访问结束之后,我们对其学生也做了简单的访问。我们就学生在学校的日常生活以及学业两个方面对该校一些学生进行了访问。大多数学生对于自己在学校的表现都很满意,认为学校给了他们一个不存在歧视的环境,让他们可以比较安心的学习与生活。在我们访问的这些学生中,有些是不能说话的,有些是不能正常思维的,虽然我们不懂他们用他们的方式展示出来的语言,但是从给他们的表情上来说,他们都是很乐意在这样一个环境下进行学习和生活的。
      由于当天是报名时间,该校的老师比较忙,所以我们都是在接近下班时期才见到老师并对老师进行了访谈。我们紧紧围绕该校的师资,生源,开设课程,自身待遇以及上课存在的问题等问题对老师进行了访谈。在教师访谈中,老师认为该校的师资力量比较雄厚,但是只是局限于西南地区,相比于东部沿海地区的特殊教育机构,该学校就略显落后;认为该校的课程设计也比较合理,上午上课,下午则进行实践课,充分让学生选择自己感兴趣的东西;老师们大多都觉得现在特教教师的待遇普遍偏低,达不到预定的要求,没有足够的资金支持;最后就是老师觉得学生的教材是一个难题,由于特殊教育的教材比较麻烦,而印刷特教教材的印刷厂很少,所以上课使用的教材比较缺乏,并希望有关部门能够帮助一下该学校关于特教教材的购买事宜等等。在结束了对老师的访谈后,我们和老师进行了合影留念。
访问老师
      在这次访谈活动中,我们小组见识到的并不是一个死气沉沉的地方,而是一个充满欢笑,积极的校园。特教校园并不是想象中的充满了压抑的地方,那里是一个特殊群体儿童的天堂。在那里,他们自信,自尊,自爱,无忧无虑,仿佛他们不是折翼的天使,在那里他们可以自由自在的飞翔。他们的积极乐观的态度感染了每一个在场的人。
访问学生及家长
      关注特殊教育,关爱特殊群体,携手为创建无歧视的社会而共同努力。