活动专题

"三下乡"暑期社会实践

远洋之帆SCU守望者暑期社会实践团队在武侯区望江街道办临江东路社区成功开展调研

发布时间:2014-07-30 22:55:00 浏览次数:
      2014730日,远洋之帆SCU守望者暑期社会实践团队在武侯区望江街道办临江东路社区成功开展了关于社区扶持特殊教育情况的调研活动。此次调研目标有二:一是为了了解社区在特殊青少年教育方面的扶持情况,二是为了考察社区对政府下发的关于扶持特殊青少年教育文件的执行力度和成果。即使由三人组成的调研小组由于时间问题浓缩成了一个只有一人的调查队伍,任然圆满完成了调研任务。
      早上10:00,调研队员到达临江东路社区,受到了社区负责特殊人群事务的张雪兰老师的热情接待。经过一番简单的自我介绍,调研人员与张老师就直入主题,按照之前列好的访谈提纲开始了结构式访谈。11:10,访谈结束,在一个多小时的结构访谈中,调研队员向张老师基本了解到了政府对特殊儿童教育方面落实到社区的扶持政策,也通过访谈了解到了临江东路社区对政策的积极执行情况,并且获得了相关政策的原文资料,算是收获不小。
      此次调研是远洋之帆SCU守望者第一次开展针对政府下设机构的结构访谈式调研,一方面为团队积累了一定的的结构访谈经验,另一方面也弄清楚了武侯区政府对特殊教育的社区扶持情况。希望在往后的调研中,调研队员能灵活应变,发挥积极的主观能动性,获取更多有用资源。
远洋之帆SCU守望者
2014年7月30日