青年传媒记者团

团情快讯

川大博物馆——百年风雨, 洗尽铅华也从容

发布时间:2014-10-19 18:08:00 浏览次数:
百年的风雨磨得平光阴的坎坷,却磨不灭光阴的铿锵;百年的风雨褪得去古物的色彩,却掩不住古物的灵魂。2014年,四川大学博物馆迎来了她的百年诞辰。一百年,川大博物馆饱经风霜却光彩依旧;一百年,川大博物馆兼容并蓄更历久弥新。在建馆100周年之际,博物馆免费向市民开放一个月。笔者也借此机会走进其中,去感受她的百年沧桑。
4万多件的文物岂是能用短短几句文字可以描述的了得?三星考古的青铜器还静静地躺在展柜中回忆,栩栩如生的石刻战马似乎已经开始嘶鸣;身着民俗婚嫁服装的新娘始终静静等待着掀起盖头的一刻,藏族特色的转经筒不停地一圈圈旋转,诉说古老的故事;画卷上的古松历经百年依旧傲立,黑白相片里川大考古先驱们眼中还闪烁着睿智的光芒……
然而,当人们纷纷惊叹于文物的精致华美时,却很少有人追究这些文物的来历。实际上,是那无数川大博物馆的先驱,他们将毕生精力注入博物馆的发展,才成就了今日川大博物馆的辉煌。
建馆初期,出任第一任馆长的美国学者戴谦和和外国教员葛维汉在川大文物收集方面做了巨大贡献。他们深入边区,寻访巴蜀古迹,发掘遗迹遗址,采购民族物品,终使得川大博物馆初现繁荣。之后,在1929年,当广汉地区各种乱挖乱掘、赝品泛滥之时,戴、葛两位教授又先后赶赴广汉,在当地政府同意下开始发掘工作,收获大量珍贵文物,为川大博物馆馆藏再添新笔。
另外,川大校友的慷慨捐赠也是馆内藏品的来源之一。2004年10月,校友柘远增的儿子代表其亲属,将其遗作中精选出来的89幅书画作品赠送给母校。柘远增先生1933年毕业于四川大学艺术专业,在诗、书、画、印方面,均有较高的艺术造诣。捐赠书画作品给川大,是父亲的遗愿之一柘祚培说。正是有了这些心系母校的川大学子,才使得川大博物馆不断发展前进。
文物的收集的确至关重要,但能够确保它们能在川大博物馆度过了几十年乃至上百年的光阴仍旧完好光艳,就要归功于川大博物馆对文物保护的重视和先进文物保护技术的运用了。川大博物馆对其馆藏的保护可谓“吹毛求疵”:针对不同材质的文物,应用不同材料的保藏柜保存;采用红外线感应照明技术,保证了馆内照明光线的合理;应用透明度好的夹层玻璃,抗冲击能力强;各展柜内安装温湿度记录仪,时刻监测展柜内的温度湿度……正是运用了当今博物馆标准的文物保护技术,才使得川大博物馆内的众多珍贵文物得到了最好的保护,将文物在保护过程中的二次破坏损失降到最低。
在参观中,笔者也看到了不少前来参观的市民,他们在工作人员的带领下认真地欣赏,仔细地聆听,安静而有序。
历史是一个国家和民族最宝贵的回忆,它是我们眺望未来的基石,是我们民族精神的来源。川大博物馆的文物保护与宣传工作,使市民的文物保护意识得到很大的提高,既使文物保护工作得到市民的理解和支持,为文物保护工作的开展和进行提供了巨大的便利,又丰富了市民的精神文化生活,提高了市民文化修养。更通过这种形式的活动使市民了解了川大的历史发展,推进了川大的文化宣传工作。
走过百年的沧桑风雨,四川大学博物馆依旧保持着她原有的魅力,佑护着转经筒任其悠悠地旋转,在这美丽的锦江河畔向来往的行人们诉说着文物的故事,吟唱着历史的辉煌。