大学生骨干培养学校

大学生骨干培养学校学员开展爱国主义教育实践活动

发布时间:2016-04-12 23:09:00 浏览次数:

4月9日至10日,四川大学大学生骨干培养学校“创想训练营”(八期班)学员前往仪陇县、阆中市和南充市进行了为期2天的爱国主义教育实践活动。

4月9日清晨,“创想训练营”学员精神饱满地出发前往此次活动的第一站——位于南充市仪陇县的朱德故居。山路蜿蜒,“创想训练营”学员代表为学员们介绍了朱德元帅生平、朱德故居有关情况和朱德元帅与我校渊源等内容。

中午13时许,学员们抵达朱德故居。在讲解人员的引导下,学员们先后参观了朱德出生地、朱德故居、朱德父母故居和朱德同志故居纪念馆,感受“人民的光荣”朱德元帅生平。纪念馆中展示的朱德元帅创建革命武装、指挥抗日战争和坚持群众路线、主持纪检工作等事迹让学员们对这位中国共产党、人民军队和共和国主要缔造者和领导人之一的无产阶级革命家、政治家、军事家肃然起敬。

结束朱德故居的参观活动后,学员们乘车前往阆中古城,参观了红四方面军总政治部旧址等地,于一砖一瓦、一街一巷中领略作为中国四大古城之一的阆中古城的历史风采,感受优秀传统文化的独特魅力。

4月10日一早,学员们前往阆中红军烈士纪念馆参观瞻仰。学员们拾级而上,在革命烈士纪念碑前默哀,表达深深的敬意和哀悼。之后学员们参观了“告别苏区”“强渡嘉陵江”“巴山女红军”等雕塑和红军纪念馆、红军标语林、烈士陵园。青松掩映、翠柏成荫,学员们更加直观地了解了红军长征的艰难与伟大,更加深入地体会了共产党人“革命理想高于天”的精神情怀。

结束了阆中红军纪念馆的参观活动后,学员们前往本次社会实践活动的最后一站——南充市张澜旧居纪念馆。车行途中,学员代表为大家介绍了张澜先生的一生。学员们在纪念馆里耐心的聆听讲解员的介绍,全面地了解了张澜先生领导保路运动、创办成都大学、建立民主同盟、投身民主革命等生平活动。

通过此次参观,学员们走出校园课堂,亲身感受革命先烈的留下的宝贵精神财富,切身体会中华民族传承五千年的文化魅力,张扬骨血中生生不息的民族自豪。在具体可感的伟人事迹和庄严肃穆的仪式教育中,学员们加深了对党史、国史、革命史的理解认同,坚定了“永远跟党走”“我与祖国共奋进”的理想信念。

校团委学生副书记张力开同学、校团委组织部负责大骨班工作的部分学生干部参加实践。