三下乡
迎新
青年之声
共青团
十九大
社团联

公告

当前位置: 首页 > 公告

关于开展2014-2015年度四川大学青年课题研究立项的通知

发布时间:2014-11-26 22:42:00 浏览次数:
全校同学:
   为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会以及团的十七大精神,深入开展的群众路线教育实践活动,紧密学校与学生之间的联系,研究解决我校学生在学习生活中存在的实际问题,提高青年学生的理论水平,服务我校青年学生成长成才,推动一流大学建设,不断完善团学工作治理体系、提升工作能力,经研究决定,校团委现面向全校同学,开展2014-2015年度青年课题研究立项工作,同学们通过参与调查和研究工作,更加关心学校的建设发展,形成一批理论和实践成果,为团学工作开展和学校建设一流大学做出积极贡献。现将课题申报工作具体事项通知如下:

一、参与对象:

四川大学在读全日制本科生、研究生(研究就包含了硕士研究生、博士研究生)

二、工作安排

1.课题选择

校团委整合社会热点和校园发展问题,综合学校各部门指导意见,研究制定《四川大学大学青年研究中心调研课题立项参考选题》(附件1),规范课题类别、选题范围与课题级别,供广大青年学生选择研究。同时,川大共青团鼓励与支持广大同学根据自身兴趣和研究专长,在规定课题类别内,提请自主命题进行针对研究。

2.课题申报

有意申报课题的学生需参照《四川大学青年课题研究平台管理办法(试行)》(附件2),结合团队兴趣与研究专长,认真填写《四川大学青年课题研究立项申报书》(附件3),申报项目应在教师的指导下进行,学生可以按照课题的需要自行确定指导教师。纸质版申报书于12月5日前交至校团委望江办公室(望江明德楼242陈老师处),电子档于12月6日前发送scu_qnkt2014@163.com。

校团委按照《管理办法》要求,秉着公平、公正的原则,根据申报课题的研究价值、可行性和创新性组织专家对各项目立项申请书进行评审,作出立项决定与安排,确立重点课题和一般课题。以下项目不予立项:违反党和国家基本路线、方针、政策的;已确定公开出版的书籍以及刊物的约稿;明显不具备科研价值的项目;专项经费无力承担的项目;非我校单位和个人申报的研究项目。

3.研究期限

课题研究要求一次性完成申报、立项和结题工作。自2014年12月进行课题的申报以及立项工作,次年4月结题。

4.研究经费

川大共青团设立专项经费支持研究课题工作的开展,其中,重点课题最多不超过2000元,一般课题最多不超过1000元。

5.课题评审

课题项目研究完成后,评审小组对各组织和个人完成的研究成果进行评审,最终评出优秀成果奖,其中一等奖占课题总数的10%,二等奖占20%,三等奖占30%。由校团委颁发奖励证书及结题证书。

三、监督办法

川大共青团青年研究中心将组织成立课题监督小组,以月为单位追踪各团队完成情况,对比预案进度,进行反馈调整。对存在效率或质量问题的团队予以提醒,根据实际情况对调研具体事项进行调整,保证团队按计划高质保量地完成课题。

四、考核办法

课题需要开展中期考核与终期答辩两个环节进行质量考核

1、中期考核

需要团队给出已完成的核心报告、时间列表与未来研究方向。

具体要求:按时完成中期考核需要的文案材料;调研具体内容符合调研主题,调研内容深入实际;核心报告真实可信;时间列表合理安排;未来研究方向准确,有明确的调研目标并按时完成;团队成员分工明确。

2、终期答辩

采取PPT成果报告与答辩审核组的提问进行从和评判的方法,具体评判标准根据命题与相关情况进行变动处理。终期答辩后,成品报告作为资料留在调研中心备案。

具体要求:按时完成完整的调研报告,从调研报告到调研细节经得起推敲;在完成预期方案的基础上尽量有创新成分;调研对象达到预期设计范围;有鲜明的调研总结并深入探究报告成果。

五、联系方式

校团委 陈老师 85406812

川大共青团青年研究中心 田茂 13730620590

 

附件1:2014-2015年度四川大学青年课题研究参考选题
附件2:四川大学青年课题研究平台管理办法(试行)
附件3:四川大学青年课题研究课题立项申报书
 
 
共青团四川大学委员会
川大共青团青年研究中心
2014年11月26日