公告

当前位置: 首页 > 公告

关于在学生中深入开展学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学 中国留学生重要回信精神的通知

发布时间:2018-01-19 11:53:00 浏览次数:
 
 
各学院(中心、所)学生工作组:
  2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信(原文附后),勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知》(教党【2017】73号)和学校文件相关要求,现将在学生中深入开展学习贯彻习总书记重要回信精神的有关要求通知如下:
一、深刻认识习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义
习近平总书记的重要回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年的亲切关怀和殷切嘱托。回信提出的要求和期望为学校全面落实立德树人根本任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循、指明了前进方向。
深刻把握习总书记重要回信蕴含的重大历史意义。1957年,毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留学生时,发表了“希望寄托在你们身上”的著名讲话。60年后,习近平总书记站在新的历史起点上,再次寄语留学生,寄语广大青年,充分体现了党中央对一代代青年的重托与厚望,体现了党和国家事业的薪火相传和生生不息。
深刻把握习总书记重要回信体现的新时代青年学生成长成才应当肩负的使命担当。当代青年学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,责任重大,使命光荣,要教育引导学生关注世界、关注人类、关注未来,自觉把个人的理性追求融入国家和民族的事业中,不断接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献川大力量。
深刻把握习总书记重要回信指出的新时代青年学生成长成才应当坚持的正确方向。要担当高等教育“四个服务”的新使命,教育引导青年学生坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,与党同心同向,做具有国际竞争力的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
深刻把握习总书记重要回信强调的新时代青年学生成长成才应当依循的科学路径。要教育引导青年学生把学习作为首要任务,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握科学的世界观和方法论,勤学笃实,开拓创新,成为具有崇高理想、独立人格、家国情怀和开阔心智的一流人才。
二、认真组织好学生学习贯彻习近平总书记重要回信精神
各学院要以学习习总书记给莫斯科留学中国大学生重要回信精神为契机,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合、与加强和改进新时代学校思想政治工作相结合、与推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业的奋斗目标相结合,在学生中广泛开展学习教育活动。
1.发挥思想政治理论课的主渠道作用,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,将习近平总书记重要回信精神纳入思想政治理论课和形势政策教育的教学大纲和教案讲义,安排专门学时进行专题讲授和研讨,结合学生的思想实际和认知规律将深讲透,切实提升学生的获得感。
2.学院党校、学生党团组织、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会及党的知识学习小组等要把回信精神作为重要学习内容,引导学生党员和共青团员带头学习。组织学习座谈、专题研讨,认真学习习近平总书记回信原文,深入理解回信精神蕴含的重大意义和精神实质;
3.在学生中广泛开展座谈会、主题班团活动、社会实践活动、创新创业教育实践等形式多样、丰富多彩的主题学习实践活动。认真开展“中国青年看中国”主题班团活动,组织在校学生和海外中国留学生交流互动,通过微话题、微视频、微故事等方式,讲出青年大学生对国家发展变化的亲身感受,为中国的发展“点赞”,激发海内外学子的民族自豪感和报国热情。广泛开展“回家看家乡变化,展望美好未来”社会实践活动,从学生视角,通过文字、图片、影像、访谈录等方式反映家乡的变化,感受十八大以来经济社会的辉煌成就,激发学生的爱国情怀和历史责任感使命感,引导学生树立大志、学习本领、报效国家。
4.“党的十九大精神”学生宣讲团要将习近平总书记重要回信精神作为宣讲内容,通过现场宣讲与微视频宣讲的方式,结合假期社会实践,广泛开展专题宣讲,引导学生深刻领会重要回信精神的丰富内涵和重大意义。
5.通过宣传橱窗、海报、网页、微信、微博、QQ群等宣传平台,加强对习近平总书记重要回信精神的学习宣传,积极报道本单位学习贯彻情况,营造浓厚的宣传教育氛围。
各学院要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前的一项重大政治任务,加强组织领导,强化宣传阐释,将学习习近平总书记重要回信精神的教育活动和理想信念教育、社会主义核心价值观教育、党的十九大精神教育活动有机结合,通过形式多样的学习实践活动,多渠道、全方位激发青年学生的爱国主义精神和社会担当,引导青年学生学以致用,在实现中国梦的生动实践中放飞青年梦想。
请各学院(中心、所)将学习贯彻习近平总书记重要回信精神的情况以电子文档的形式(包含文字和图片)于2018年3月23日前发送至学工部教育科邮箱xgb-jyk@scu.edu.cn
 
四川大学学工部、研工部、校团委
2018年1月18日
 
 
附:
习近平给莫斯科大学中国留学生的回信
2017-12-31  来源:新华网
莫斯科大学的中国留学生们:
你们好!读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。
60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。
新的一年即将到来,我向你们、向所有的海外学人致以诚挚的问候。
习近平
2017年12月30日