关于开展四川大学第二届“知行边疆”假期社会实践活动的通知_公告_青春川大_共青团四川大学委员会_四川大学团委

公告

当前位置: 首页 > 公告

关于开展四川大学第二届“知行边疆”假期社会实践活动的通知

发布时间:2017-12-18 09:27:00 浏览次数:
 
 
各学院团委、全校同学:
为学习贯彻落实党的十九大精神,推进我校“双一流”建设工作,努力培养德才兼备的新时代高素质创新人才,训练我校青年学生的社会调查能力,激发学生学以致用、了解基层社会生活、了解自己家庭、家乡的热情,共青团四川大学委员会与四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心(简称“西部边疆中心”)将于2018年1月至2月联合举办第二届“知行边疆”假期社会实践活动,特此向全校招募活动志愿者。
一、活动内容
第二届“知行边疆”假期社会实践活动志愿者将利用寒假,返回自己家乡(主要是内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、云南省和四川、青海、甘肃省民族自治地区),以家族史、经济社会发展、文化遗产、民风民俗、生态环境等主题,尤其关注寒假期间各地各类节庆期间的历史、风俗与民情,与对父母、亲属、长者、社区成员、基层干部等群体进行访谈,开展实地走访,用手机、相机或DV拍摄相关事物。主办方将在进行志愿者培训时,就本活动的方法和具体内容作进一步解释和说明。
二、活动日程
1.2017年12月24日前,接受志愿者报名并进行资格审查和筛选;
2.2017年12月底,对志愿者进行分组,并开展集中培训;
3.2018年1月至2月,志愿者利用寒假返回家乡开展社会实践并撰写调研报告,各组指导老师保持对实践活动的全程跟踪和实时指导;
4.2018年3月,志愿者返校,提交调研报告和实践素材;
5.2018年3月至4月,主办方组织专家对调研报告进行评选和颁奖。
三、激励与实践证明
1.激励:本次活动实行“补助+奖励”的激励方式,每名按要求准时提交调研报告和实践素材的志愿者均给予一定数额的补助;对获得特等奖、一、二、三等奖及优秀奖的志愿者颁发荣誉证书和奖金;推荐优秀的志愿者参评其他奖项。
2.证明:按要求完成社会实践活动的志愿者,将获得主办方开具的“社会实践证明”。
四、报名条件
1. 基本条件:四川大学在读本科生或研究生。鼓励参加过“知行边疆”的在校学生继续报名参与。
2. 筛选标准:
(1)能够于2018年寒假返回自己家乡(主要是内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、云南省和四川、青海、甘肃省民族自治地区)的志愿者。
(2)能够于2017年12月底参加集中培训者;
(3)年龄大于18周岁,诚实守信,吃苦耐劳,开朗健谈,有较强的责任感和团队合作意识,能主动积极与指导老师沟通,在时间、精力上能够保质保量完成社会实践活动;
(4)志愿者总人数150名左右。
五、报名时间
即日起至2017年12月24日。
六、报名方式
1. 申请者下载附件1(申请表),并填写所有个人信息(照片、导师、学院、边疆中心意见暂不填),将填好的附件1(申请表)电子版发至邮箱:3413009947@qq.com
2. 主办方通知初审合格的申请者完善附件1并填写附件2和附件3,然后在规定时间内将附件1—3纸质版提交西部边疆中心。
3. 主办方适时公示入选的申请者名单,组织培训。
七、其他注意事项
1. 本次社会实践活动过程、调研报告和相关素材未经主办方同意,志愿者不得以任何形式进行公开,否则主办方有权中止志愿者的相关资格或追回报酬、奖项。
2. 志愿者公开发表调研报告、或将调研报告用于其他奖项评选时,须经指导老师同意。
3. 建议志愿者仅在家乡一地进行调研,要求购买个人意外险。
 
咨询相关问题请加QQ:3413009947
2017年“知行边疆”活动情况请查看:cwf.scu.edu.cn
 
共青团四川大学委员会
四川大学西部边疆中心
 
附件1:四川大学“知行边疆”假期社会实践活动申请表
附件2:四川大学“知行边疆”假期社会实践活动承诺书
附件3:四川大学“知行边疆”假期社会实践活动家长知情书
链接:https://pan.baidu.com/s/1gf6Jj03