“创青春”大学生创业大赛
热烈庆祝十九大胜利召开

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

发明达人四川大学范云鹤——2014年“中国大学生自强之星标兵”

发布时间:2015-03-26 23:31:00 浏览次数:

            
 
 
专利达人四川大学范云鹤——2014年“中国大学生自强之星标兵”            
 

        3月21日,以“青年自强·圆梦中国”为主题的“中国大学生自强之星”颁奖典礼在东南大学举行,来自四川大学的范雲鹤等十位大学生获得2014年“中国大学生自强之星标兵”称号。据悉,该寻访活动于2014年9月启动,覆盖了全国1141所院校,并寻访到了一批爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益的典型代表。

       范雲鹤,四川大学水利水电学院2012级本科生,热爱科技创新,入学至今累计共申请30余项国家专利。

       2013年2月,由于四川省频发地震、火灾事故经常导致高层住宅中的人员无法及时、有效逃生,范云鹤运用工程训练课程中所学到的轴承知识设计了高楼逃生装置,获得授权专利。

       2013年7月,成都市公交车因发动机问题突然停止运行,冒出少许白烟,车上乘客慌张逃窜,后方有名乘客用安全锤砸玻璃,但多次锤击都未砸碎玻璃。范雲鹤发明了弹射式固定破窗器,获得国家发明专利授权。

       2013年7月,看到老乡用花生榨油时,碾碎的花生含有很多花生壳碎末和泥土,对油的纯度构成影响,于是设计一种花生剥壳机,并获得国家专利授权。

       2013年9月,在成都地铁站乘车时,看到一位乘客用小型行李推车下楼梯时不慎摔倒,发明了一种爬楼搬运车,可以上下楼梯搬运货物,用于地铁站,火车站等无电梯的公共场所,获得国家专利授权。

       他说,真正的发明家,是从生活点滴着眼,用自己的发明去证明自己对家人、朋友和这个世界的爱。

 
 
 
视频链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XOTExMzQzODMy.html(优酷)
http://v.qq.com/page/p/d/f/p0149ctk5df.html#rd(腾讯)