团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

【青年风采】2017年度中国大学生自强之星候选人事迹报道(二)

发布时间:2018-01-26 17:18:00 浏览次数:
创新创业弄潮儿 - 姚若彬:人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌。
   
    姚若彬,四川大学2015年级广播电视编导专业学生,四川大学推荐参评“2017年年度中国大学生自强之星”候选人自信,乐观,踏实的她创业,学业,公益,才艺样样突出:高中毕业后创办自己的公司赚得人生中的第一个一百万,曾获评“湖北省省级优秀共青团员”;大学期间获得了四川大学“唐立新奖学金”,“自力 - 志东奖学金”等荣誉并担任四川大学自力 - 志东奖学金俱乐部会长,先后多次负责国家级,省级大学生创新创业项目;此外,她爱好众多,亦多才多艺,古筝和小提琴均达到业余十级水平。
    “永远不要做言语上的巨人,行动上的侏儒”姚若彬经常这么说,和她共事过的人都会发现她最大的特点:敢想敢做,坚毅果敢。
  
QQ图片20180123165026QQ图片20180123165002
姚若彬与她的创业团队
 
 
    15岁时,作为黄冈中学学生会主席,在和老师同学们一起参观武大的途中看到很多文化纪念品,受到启发,制作了一系列关于黄冈中学的明信片,小书签,赚得了学生时代的第一桶金,从此也踏上了创业之路。
 
QQ图片20180123165019
姚若彬创立的芝兰教育罗田校区全体师生合影
 
 
    17岁带领毕业于黄高,华师一附中,高考考入北大,清华,浙大等985名校的学生创立学霸家教。一年后扩展为三个校区,正式开始线上,线下结合的教育模式,寒暑期开办学霸集训营,学期间开设在线网校一对一。聚齐了上百名985名校的学霸,累计招生近千人,发展成芝兰教育。同时,2015年年姚若彬进入四川大学学习后,作为联合创始人创办了“艺术坊校园文化艺术馆”并以第三名的成绩成功入驻川大商业街;
 
QQ图片20180123165015
姚若彬创立的芝兰教育黄州校区全体师生合影
 
 
    18岁时通过创业她赚得人生当中第一个一百万有一定的经济实力后,她开始发展公益事业:在母校启黄中学设立“芝兰奖学金”,鼓励学弟学妹们努力学习,积极向上;带领团队同学深入贫困山区调研,支教,给偏远地区捐赠网课;作为四川大学自力社社长联合川大行知公益社团,利用校友资源给大凉山捐赠物资4万余元并设立图书角。
    姚若彬和她的创业团队这一路走来,面对的从来都不是一条平坦宽阔的康庄大道。初创时招生举步维艰,各方都是沉甸甸的压力。但她从不言弃,6点起床亲自上门试讲,寒冷冬日户外宣讲,炎炎夏日分发传单,真诚的对待每一位带着质疑咨询的家长,最多的时候一天接十余个小时电话。两年的时间里,芝兰教育在湖北,四川,内蒙古等地开展了五十余场讲座,秉承着“老师有的是教育方法,学霸有的是学习方法”的陪伴式办学理念,芝兰教育的学霸老师都把学生当做弟弟妹妹一样对待,希望能用他们自身的正能量和良好的学习方法,学习习惯影响更多孩子。
  
QQ图片20180123165023QQ图片20180123165030
姚若彬开展教育讲座
 
 
    对于未来,姚若彬想要带领更多985高校的学霸小老师们实现大学期间的经济独立,帮助更多贫困儿童接受良好的教育。她更希望芝兰教育这个平台能让更多同龄人实现自身价值。虽然此刻羽翼未丰,肩膀稚嫩,但姚若彬希望做更多“有意义的事情”传递大学生的正能量,去承担一部分社会责任她说:“有能力给予也是一种幸福,希望未来有能力做更多“。