三下乡
迎新
青年之声
共青团
十九大
社团联

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

川大学子在第十届全国大学生节能减排大赛中取得佳绩

发布时间:2017-08-22 22:47:00 浏览次数:
       8月9日至11日,由教育部高教司主办的第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学举行。我校学生作品经过层层选拔,在近200件作品中脱颖而出,荣获二等奖1项,三等奖3项。
 
 竞赛颁奖现场
 
       本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,共收到全国343所高校,共计3190件有效作品,参赛人数超过16000人。经过陈述答辩、现场成果展示等环节,我校公共管理学院2014级李敏等同学的《悬挂系统中减震器替代式动力回收发电装置》荣获二等奖。学生团队由公共管理学院、制造科学与工程学院等多个学院本科学生组成,充分发挥多学科交叉优势,项目将机动车悬挂系统在颠簸减震时产生的动能转化为电能,把原本浪费为热能的动力进行回收,增加汽车电能的来源渠道,降低传统能源消耗,实现节能减排。此外,建筑与环境学院2014级陶兴华等同学的《一种具有抗硫性的低温脱硝催化剂》项目,商学院2011级硕士研究生罗娜等同学的《集体林权制度改革之泸州市合江县节能减排运动》项目,制造科学与工程学院2014级钱炳坤等同学的《Agriculture Monster-农用双动力源复合步态机器人》项目荣获三等奖。
 
竞赛参赛作品展
 
发电悬挂实物图
 
       我校历来高度重视本项赛事,以“挑战杯”四川大学学生科技节为依托,在校内举办了选拔赛,通过文本初选、现场答辩等环节,选拔、培育优秀项目。同时,校团委对优秀团队进行了项目孵化提升、经费支持等方面的帮扶。竞赛的开展激发了广大师生节能环保意识和参与节能环保相关调研、技术研发、公共服务工作的热情,培养了学生的创新能力和社会责任担当。