三下乡
迎新
青年之声
共青团
十九大
社团联

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

四川大学团学骨干学习热议习近平总书记在省部级专题研讨班上发表的重要讲话

发布时间:2017-08-03 21:47:00 浏览次数:

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,讲话内容紧扣时代脉搏,描绘新的蓝图,指引光明前景。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。

事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

习近平总书记的重要讲话在四川大学师生中引起了积极的学习浪潮与热烈讨论,团学骨干们通过多种形式认真学习习近平总书记的重要讲话精神。

四川大学团委书记赵露老师说到:习近平总书记“7.26”重要讲话立意高远、思想深邃、主题鲜明、内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,既进一步丰富和发展了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,又完善了中国特色社会主义理论体系。讲话在总结了党十八大以来的历史性变革的基础上,深刻分析了当下新形势与新任务,进一步提出了坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论问题和实践问题,为十九大召开奠定了重要的政治思想和理论基础。对于如何学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,赵露老师这样说道:一是希望我们团干部要带头学、深入学,坚决把思想行动统一到习总书记“7.26”重要讲话精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是希望各级团组织加大学习宣传力度,充分利用线下线上载体,进一步组织动员广大青年学生认真学习贯彻讲话精神,做以习近平总书记为核心的党中央的坚定维护者,做中国特色社会主义事业的有力推动者,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献川大力量。三是希望各级团组织能将学习讲话精神和迎接宣传党的十九大相结合,和“一学一做”教育实践相结合,和扎实推进学校“两个伟大”目标实现相结合,和共青团改革发展相结合,促进广大青年心怀信仰、扎根学校,最大限度地把青年的智慧和力量凝聚到党和国家以及学校事业发展上来,引导青年学生强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心跟党走,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开!

基础医学与法医学院团委书记陈维操老师表示:习总书记的这次讲话,具有重大的理论意义、实践意义和战略意义。目前我国改革进入"攻坚期",取得了一定成绩,也遇到了一定阻碍。总书记这次讲话,统一全党全国思想认识,凝聚改革发展力量,传达出坚定不移推进深化改革的信念。总书记既对十八大以来的我国全面深化改革发展进行了总结,为未来一个时期发展构建了蓝图,提出了行动纲领。同时,不仅指出了未来改革发展怎么做和如何做等实践问题,又提出应当坚持以马克思主义理论为指导,不断拓宽新视野,作出新概括等理论问题。作为从事思想政治教育的青年教师,应当提高政治站位,牢固树立"四个意识",与党中央保持高度一致。同时,要发好声音,做好学生思想教育,团结青年学子,帮助他们树立正确的理想信念,统一思想认识,增强使命感和责任感,激发奋斗热情。

商学院团委书记郑洪燕老师表示:一直以来,总书记关心关注青年的发展,作为一名基层团干,我个人需要加强自我修身,不断强化四个意识,认真领会习总书记的新思想和新论断。另一方面在工作中要根据青年成长的特点和规律,通过创新工作思路,优化工作方法,丰富工作载体等,争做青年的引路人和贴心人,从而不断提高广大青年的政治素养和能力素质,团结和引导广大青年坚定跟党走的理想信念,以实际行动为中华民族复兴贡献青春力量。

建筑与环境学院2014级本科生郑寒梅表示:在即将迎来的党的十九大,是我们国家发展的一个重要阶段,一个重要的转折点。从这一次习近平总书记的讲话中,我注意到有一个词,那就是自信。习近平总书记提出,我们要树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。从这四个自信当中,我们可以看到我们国家追求的已经不再仅限于物质的满足,而更注重精神的建设,这也是我们国家强盛发展的一种重要表现。如今,越来越多的中国人能够挺起胸膛,骄傲地说“我是中国人,我为我的祖国骄傲,我为生在中国而感到自豪!”这就是一种自信,更是一种坚定!这是最好的时代!我们要做自信的青年人!时代推挤着我们青年人必将勇立潮头,我们青年人必将奋发图强!我们朝气蓬勃,我们有无穷的力量,我们有昂扬的斗志,鼓动我们去创造宏伟的功业。这种力量潜伏在我们的血液中,把自己本领最大限度地发挥出来,乃是对我们自己的人生负责,也是对社会、对国家的一种回报!IMG_261

经济学院2015级本科生文青爽表示:7月26至27日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,再次强调了两个一百年奋斗目标。而我也真真切切体会到了我党向人民、向历史作出的庄严承诺——到2020年全面建成小康社会。最近这段时间进行的精准扶贫调研中,更能感受全国人民迈进小康的决心,基层人民政府正以一种前所未有的坚决态度,带动百姓脱贫致富,而在这个过程中,各种闲置资源、人才资源都得到了更好的利用和配置。现在正处于一个不断变迁的时代,我们的国家更需要引领一个正确的风向标,人民的生活才会变得越来越好,两个一百年奋斗目标正是这种风向标,能带领全国人民一同奋进。而作为我们青年学生,更要练就过硬的本领,为实现两个一百年奋斗目标贡献青春力量。而我也坚信,我们也将跨越小康社会,不断靠近社会主义现代化国家这一理想。

华西临床医学院2014级本科生武文韬表示:即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。总书记在会上指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。总书记这段话既是对每一位党员的警示,也是对我们年轻党员或期望加入中国共产党的同学的一个要求。作为一名期望加入中国共产党的共青团员,我就个人而言应当首先端正自己的态度,把自己学习到的知识用在祖国最需要的地方,义无反顾地为最困难,最需要人才的地方贡献自己的力量。其次,应当牢记誓言和守则,有居安思危的意识。严守规章准则和入党、入团誓言,不做违背党章党纪和团的纪律的事情,不能因为一时的成绩沾沾自喜,仍然要坚持我党艰苦奋斗的精神和意志。第三,任何事情不能脱离实际,脱离人民群众,始终同人民群众做在一起,想在一起,急人民群众之所急。当代大学生一定程度上缺少对基层社会生活的理解,应当多多参与社会实践活动,长知识,练本领,打基础。例如我校的基层挂职锻炼就是一个非常好的学习与锻炼的机会。作为一名大学生骨干,在十九大即将召开之际我们更应该坚持党的领导,支持从严治党,支持推动从严治党向着纵深发展,更加严密,更加科学,更加有效,相信我党一定能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。IMG_263

生物治疗国家重点实验室2015级硕士研究生张永光表示:省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班26日至27日在京举行,习近平总书记在开班仪式上指出:抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。而我们作为大学生骨干,也应该抓好重点,全面提升专业课成绩,在抓好成绩的基础上,在日常生活和工作中在同学中发挥自己的骨干作用,争当标杆,起到模范的作用,以改善学风、校风为己任,争当优秀的“川大人”。

制造科学与工程学院2015级本科生张毅丰表示:在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话中,习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。最近,有幸被学校安排在春熙路挂职锻炼,更加深入的了解到目前成都市纪委提出的“微腐败”问题。微腐败不大,但也是腐败,我就曾因为上班不务正业玩手机,耽搁了工作进度,被书记批评,事后,书记说,我这样的行为,虽无个人获利,但耽搁了工作进程,也是腐败,因为我“在其位,而不谋其政”。这样的腐败,就算是微腐败。在之后的会议中,书记也与我们分享他学习系总书记讲话的心得,说,在大权治理的同时,我们也应更多关注小权,与远在天边的老虎相比,我们所工作的春熙路街道办只是一个小地方,但却与群众接轨最紧密,广大群众对近在咫尺的“蝇贪”更有切肤之痛,小官巨贪,吸血不多,却痛痒一片,所以“微腐败”微在基层,更是“危”在民心,我们基层的党员干部对此就更应该守住初心,为老板姓干好事,干实事。

华西口腔医学院2015级本科生章凌宇表示:正确的行动依赖于正确的思想,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的讲话给予了我们很大的启发。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,改革开放以来我们的祖国在各方面进步飞速,让中华民族能昂首屹立于世界,但在进步的同时,挑战也层出不穷。很多人不能理解我国处于社会主义初级阶段这个最大国情和实际,对祖国的提出了不少批评,作为青年的我们应树立四个自信,客观地看待祖国的发展情况,对取得的成绩不否认、不歪曲,对存在的问题不掩盖、不回避,使用唯物辩证主义和历史唯物主义理性分析社会问题,不唯上、不唯书、只唯实,旗帜鲜明地支持正确观点、反驳错误观点,以更好的状态迎接党的十九大。历史已经充分证明了习近平总书记的指示“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一”, 当下的国内情形和世界大势是十分复杂的,我们应自觉学习党在新形式下提出的治国理政新方略,积极进行社会实践、贴近农工、理解需求,正确认识国情社情,杜绝“读得少想得多”的虚无主义和“何不食肉糜”的教条主义。