“创青春”大学生创业大赛
热烈庆祝十九大胜利召开

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

井冈山游记(二)“红色基因的传承”

发布时间:2017-07-12 21:12:00 浏览次数:
       2017年7月7日,四川大学井冈山社会实践队(小马队)的同学们精神昂扬,短暂的晨读晨练之后,上午7:002017年参加全国大学生暑期实践季的16所高校的实践团队在基地广场举行了庄严的升旗仪式,同学们高亢的国歌声正式宣告此次实践活动的开始。此后各实践团队进行了团队展示,四川大学小马实践团以改编的强军战歌展现了川大人的信仰与担当。
       随后学员们聆听看由贺刘辉老师带来的“三湾改编”情景教学。贺刘辉老师从大革命的失败和秋收起义讲起,深入分析了当时红军队伍里存在的问题,引发了热烈的讨论。“三湾改编”的内容和伟大意义让同学们对我党在历史时期做出正确决定有了更为深刻的理解。
       下午2:30,四川大学小马实践团的成员们聆听了肖邮华老师带来的,以《不忘初心,继续前进》为题解读井冈山斗争与井冈山精神的讲座。肖老师声情并茂的为学员讲述了中国革命道路的艰难探索以及毛泽东引兵井冈山,井冈山会师的过程。井冈山这座“天下第一山”、“中国革命的摇篮”体现了我党在党当仁不让,攻坚克难的精神。
        课间时间,小马实践团的学员赖伟荣(四川大学生物国家重点实验室博士)与肖邮华老师作了短暂的交流。学员赖伟荣来自革命老区闽西,井冈山革命失败后,部队开始向闽西和赣南方向转移。“毛主席曾经也在我们那里住过!”赖骄傲的表达了自己对于家乡的深沉感情。同为客家人的肖老师也动情的讲到:“咱们作为革命老区的后代,在红色的土地上更是要带头传承红色基因。” 
       课程的最终,肖邮华老师对同学们对本堂课授课作出了四个字总结:
心:是一颗红“心”
火:是信仰之“火”
魂:党领导为“魂”
情:军民鱼水“情”
       同时赖伟荣同学也向老师请教了关于红色家书在革命传统教育中运用的相关问题。2017年井冈山暑期社会实践,四川大学将就《红色家书在革命传统教育中的课程创新设计》的课题展开调研。