三下乡
迎新
青年之声
共青团
十九大
社团联

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

川大小马队对胡学举教授的采访与交流圆满完成

发布时间:2017-07-08 21:38:00 浏览次数:
       2017年7月6日15:00,四川大学井冈山社会实践队(小马队)就《红色家书在革命传统教育中的课程创新设计》的课题在四川省社会科学院对政治学研究所所长、四川省毛体书法家协会名誉主席胡学举教授进行了采访。
       首先,胡学举教授就以下六个方面对同学们项目课题的开展进行指导。谈及红色家书在革命传统教育中发挥的作用,胡教授答道,可以从如何处理两对矛盾关系来认识红色家书的特征:其一,利与义的关系。无产阶级革命家始终把“义”放在第一位,其红色家书中充分体现出重义轻利的特征。这里所说的“义”是指大义,即为了多数人的利益可以牺牲自己的利益直至生命。这种“义”因具有马克思主义的信仰支撑而显得特别崇高。马克思主义是科学的世界观和方法论,也许马克思主义经典作家的个别结论具有历史的局限性,但是贯穿其理论体系的根本立场、观点和方法却具有恒久的价值,因而一直为中国共产党人所遵循。所谓马克思主义的根本立场就是人民立场,根本观点就是实事求是的观点,根本方法就是唯物辩证法。对此胡教授还提到,马克思的最高追求是每个人自由而全面的发展。其二,情与理的关系。无产阶级革命家也是人,也具有普通人的情感,但是他们都能做到用“理”去约束情感,因而在其红色家书中还体现出情理交融的特征。
       同学们与胡教授谈及红色家书时,胡教授对毛泽东写给其儿子毛岸英、毛岸青的家书印象尤其深刻,他深情并茂地分析讲解了家书中所蕴含的父亲对儿子的期望,以家书中列出的大量读书清单为证。不仅如此,胡教授对周恩来邓颖超书信集也有深入的理解与分析。当聊到对青年学生进行理想信念教育时,胡学举教授强调了把握好利与义的关系,基本要求是做到义利统一,倡导重义轻利。
       胡学举教授在工作之余,醉心于毛泽东书法的临习与研究,毛体书法作品被瑞金中央革命根据地纪念馆、菲律宾佛教总会等国内外机构收藏。胡教授当场教授了同学们书法知识,并亲自为同学们展示。
胡学举教授为同学们展示书法
       最后,就新时期青年学生学习红色家书、发扬革命传统有什么建议和期望的问题,胡教授针对性地给出了他的建议:先找到不同历史时期的红色家书,解读其中蕴含的革命精神和中国共产党的优良作风,并在其中穿插朱德、江姐等川大校友的家书、事迹,以及井冈山时期的红色家书和事迹。
       采访持续到17:30,胡学举教授为本次井冈山实践队题词:“祝四川大学‘井冈情中国梦’暑期社会实践圆满成功”。
胡学举教授为井冈山暑期实践活动题词