热烈庆祝十九大胜利召开
“创青春”大学生创业大赛

院系风采

当前位置: 首页 > 院系风采

建筑与环境学院“开拓者”社会实践团队2018年寒假社会实践活动顺利开始

发布时间:2018-01-21 16:54:00 浏览次数:
        为了进一步引导和帮助学院同学在社会实践中受教育、长才干、作贡献,培育和践行社会主义核心价值观,2018年1月19日,由建筑与环境学院2014级辅导员李为之老师带队的“开拓者”社会实践团队从成都出发前往重庆,开始了本次的寒假社会实践活动。
        首先,“开拓者”社会实践团队的全体成员沿着重庆市中山四路前行。1937年至1946年间,国民政府行政院等机关就设立于中山四路,解放以后,中山四路则成为了中共重庆市委、市府的所在地。
在中山四路上,“开拓者”社会实践团队先后参观学习了“周公馆”及“桂园”。通过带队老师的讲解以及对现场资料的阅读,“开拓者”社会实践团队的全体成员了解到:“周公馆”是八路军重庆办事处旧址,国共重庆谈判期间,毛泽东曾数次来此办公,后来则成为以吴玉章为书记的中共四川省委机关驻地;而“桂园”除了同样承担办公功能外,本身就是国共谈判的场所之一, 国共双方的代表就是在此处签署了《政府与中共代表会谈纪要》(即双十协定)。
        接着,“开拓者”社会实践团队又依次前往中国民主党派历史陈列馆、宋庆龄故居等处进行参观学习。每到一处,同学们都认真聆听讲解、阅读介绍、查阅资料、进行记录,充分利用本次寒假社会实践活动的机会增长见识、丰富阅历、提高觉悟。
        在社会实践活动开展的过程中,“开拓者”社会实践团队的全体成员还不忘充分发挥学院特色、运用专业知识,对重庆当地的建筑风貌及施工情况进行了细致的观察、记录、分析,既考察学习了诸多与历史事件紧密相关的历史建筑,如:宋庆龄故居等;又调研分析了近年来兴建的现代建筑及桥梁工程,如正在建造中的、施工难度极大的重庆来福士广场等。通过相互交流、切身实践,“开拓者”社会实践团队的全体同学都对各自所学的建筑学、土木工程、环境工程、工程力学等专业相关的专业知识有了更深入的了解和更深刻的体会。
        通过第一天的社会实践活动,建筑与环境学院“开拓者”社会实践团队对重庆的历史事件和城市面貌有了基本的了解,为后续的实践活动做好了知识储备,团队全体成员都收获良多。
建筑与环境学院团委学生会 新闻中心 来稿
撰稿人:孙雨南 联系方式:18782014325
二〇一八年一月二十日
(建筑与环境学院“开拓者”社会实践团队于“周公馆”合影)
 
 
(建筑与环境学院“开拓者”社会实践团队于宋庆龄故居合影)
 
 

 

 

(建筑与环境学院“开拓者”社会实践团队于“梅园”合影)