生命科学学院“方舟”青志特殊教育学校活动顺利举行_青春川大_青春川大_共青团四川大学委员会_四川大学团委

院系风采

当前位置: 首页 > 院系风采

生命科学学院“方舟”青志特殊教育学校活动顺利举行

发布时间:2017-12-27 11:04:00 浏览次数:
  2017年12月26日14:30,生命科学学院“方舟”青年志愿者服务队在双流区成都市特殊教育学校开展了志愿活动。本活动旨在在生活方面给予智力偏弱的小朋友们一些帮助,通过开展各项活动为他们锻炼他们的动手动脑能力,培养他们的各项兴趣,也希望通过志愿者们的志愿活动让小朋友们感受到社会对他们的关爱和尊重。
  21位志愿者中午12:30在青广旗杆处集合,从四川大学江安校区出发,带着活动所要使用的魔术道具、彩笔、圣诞帽及送给小朋友们的礼物等,在下午14点来到成都市双流区特殊教育学校与学校负责老师对接,了解了小朋友们的具体情况和需求,做好活动前的各项准备工作。下午14:30活动正式开始,首先,主持人张嘉益开场,向小朋友们问好并为小朋友们发放圣诞帽。随后,由志愿者们为小朋友们表演“感恩的心”手语舞,让小朋友们熟悉志愿者们的面孔,成功让小朋友们消除对志愿者们的陌生感和对陌生人的恐惧感;接下来志愿者们教小朋友们学跳兔子舞,这样的集体互动里,成功活跃了气氛并让小朋友们收获了欢乐,锻炼了肢体协调能力,小朋友们在老师的指引下也为志愿者们演唱了歌曲作为感谢;紧接着由杨远鑫等人为小朋友们带来有关于“水”的各种魔术,其中运用了简易的物理化学知识,小朋友们可以作为魔术助手亲身参与到魔术中来感受魔术的魅力,受到了小朋友们的一致喜爱;在魔术环节后,“两人三足”将活动氛围推向了最高潮,一组三队,一共三组,孩子们与志愿者一对一,齐心协力完成游戏,并由主持人为所有参加活动的小朋友们颁奖;紧接着志愿者们为每一个小朋友分发礼物和糖果,并陪他们玩积木、飞镖等他们日常喜欢的游戏直到学校放学,每一个小朋友在被家长接走前都礼貌而以各种方式向志愿者们表达了感谢与不舍,有些小朋友即使不会用语言表达感谢,但他们最真诚的笑容和眼中的善意已为志愿者们带来巨大的满足感与喜悦感。
  活动结束后,特殊教育学校的老师和小朋友们对这次活动的反响很好,在与小朋友们的相处中,志愿者们不仅锻炼了团队协作能力,更学会了如何更好地与小朋友们交流,我们希望通过定期稳定的活动开展,让这些善良的小朋友们能找到上帝为他们打开的那扇窗。
        
图一:志愿者们表演“感恩的心”
图二:志愿者们与小朋友共同表演魔术
图三:志愿者们陪小朋友们玩积木
图四:志愿者们与小朋友共同进行“两人三足”游戏
图五:志愿者们合影留念