院系风采

当前位置: 首页 > 院系风采

生命科学学院“方舟”青志“一元钱”计划摆摊活动顺利完成

发布时间:2017-12-24 08:21:00 浏览次数:
  2017年12月23日,生命科学学院“方舟”青志成员及志愿者们在青春广场开展了“一元钱”计划的摆摊活动。本活动旨在为特殊学校的孩子们筹集新年礼物,给他们送去新年温暖,让参与活动的同学在交换礼物的同时,体会帮助他人,以己之力奉献爱心,收获传递温暖的精神愉悦和感动。
  青志成员和志愿者们早早来到了青广,为下午15:00的摆摊活动进行准备工作。志愿者们将可以供他人进行交换的一元左右的物件,以及交换者登记表放在摊位桌面上,摆放整齐。准备完备后,志愿者们也纷纷拿出了自己的闲置物件,与摊位上的物品进行交换,换到自己心仪的小玩意。而后,所有的志愿者由“方舟”青志部长统一分配工作。下午三时,志愿者们准时开始各行其职,开展摆摊活动。
  活动刚开始,很多志愿者都碍于情面,不愿意去向路人宣传活动,都围在摊位边,再加上当时正值上课期间,青广上的人较少,没有什么动力。但是渐渐的,许多志愿者受到一些比较积极的志愿者们的感染,也放下面子积极参与到了活动的宣传过程中。到了下课时分,青广上的人渐渐多了起来,也有更多的志愿者开始认真履行自己的职责,投入到志愿工作中。少部分的志愿者留守摊位,负责交换物品者的信息登记;大部分则分散在摊位的周边各个地区,向过路的同学们“一元钱”活动,吸引更多的人参与到这项志愿活动中来。随着人流量的的增大,和志愿者们积极性的提高,越来越多的人围到摊位边想要了解情况,参与活动并进行物品交换。很多同学也受到这种氛围的鼓励,即便是身边没有带什么闲置物品的情况下,还是依然在书包里找出了想要送给特殊学校孩子们的礼物;更有甚者,直接去文具店花钱买了一些礼物送给孩子们。令人印象深刻的是,有几位同学拎着一个大袋子来交换,而他们索取的,也仅仅是一只笔或是一个夹子,他们更多的是想传递一种温暖,一种奉献。
  这次“一元钱”计划的摆摊活动收获颇丰,不仅让志愿者们在志愿中锻炼了自己的语言表达能力,提升了自己的见解与胆识,他们怀着一颗温暖他人的心,也攒着一股众志成城的力量;更将这种温暖与关怀通过摆摊与宣传,让更多的人传递下去,给予特殊学校的儿童们应有的,甚至更多的大爱。我们青年志愿者服务队关注的不是收获的多少给孩子们的礼物,我们在意的,使更多的人投入到这种奉献事业当中,拥抱社会。
四川大学生命科学学院学生会 “方舟”青志 来稿
2017年12月23日
图一:负责人将可交换物品和登记表摆放整齐
图二:志愿者在负责登记表格
图三:志愿者向路人宣传“一元钱计划”活动
图四:越来越多的人参与到这项活动中
图五:“一元钱”计划活动收获的送给特殊学校孩子们的礼物