水利水电学院学术大讲堂成功举办_青春川大_青春川大_共青团四川大学委员会_四川大学团委

院系风采

当前位置: 首页 > 院系风采

水利水电学院学术大讲堂成功举办

发布时间:2017-12-23 23:56:00 浏览次数:
    2017年12月22日下午4时30分,江安校区一教A座305教室座无虚席,由水利水电学院学术科技部主办,水利水电学院卓越工程师协会承办的学术大讲堂之清洁能源利用和节能减排技术大创案例讲座正式开始。本次讲座主讲嘉宾是水利水电学院能源与动力工程系谢果副教授。
    首先,谢副教授对于大创申请书的撰写做了十分详细而充分的说明,这其中包括大创申请书的基本组成部分以及申请书中重要几点的讲解,如项目内容及简介、研究技术路线及可行性分析、研究计划和进度及参考文献。同时在项目内容及简介方面谢果副教授就内容的阐述、国内外研究现状、创新点做了强调,称这几点都将是决定申请书是否优秀、项目是否有前景的主要根据。
    随后谢果副教授举出了两个他所指导的项目进行案例分析。第一个案例分析是菲涅尔平板透镜式太阳能蒸馏集水器,谢副教授利用图文并茂的方式介绍了该项目最初想法的挖掘过程;然后介绍了该项目的研究及样品制作过程,并讲解了菲涅尔透镜的原理;在分析项目创新点时他指出应尽量简洁而清晰,最后对于这个菲涅尔平板透镜式太阳能蒸馏集水器项目,谢副教授也指出了它的不足和可改进之处。第二个案例是新型导向地暖的传热及应用研究。对此谢副教授表示这是他极为欣赏的一个项目,不仅仅在于该项目科学原理交叉运用的复杂程度,更在于同学们从组队、找指导老师、研究做模型等过程中表现出来的持之以恒、艰苦奋斗的品质。
(谢果副教授进行大创案例分析)
    师生交流环节,同学们表现踊跃,这不仅是受到谢果副教授风趣幽默的个人气质的感染,更在于同学们对于大学生创新创业训练计划的浓厚兴趣,而针对同学们提出的相关问题,谢果副教授都十分耐心的做了详细的解答。下午6时,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
   大学生创新创业训练计划正在如火如荼的开展,同学们报名十分踊跃。但由于经验不足时常遇到许多问题,相信此次学术大讲堂中谢果副教授的干货分享一定让同学们获益匪浅,让同学们在更进一步的了解“大创”的同时,明白如何进行“大创”,让同学们在进行“大创”时能够游刃有余。
(学术科技部部分同学与谢果副教授合影)