“创青春”大学生创业大赛
热烈庆祝十九大胜利召开

青年研究

当前位置: 首页 > 团内档案 > 青年研究

四川大学大学生返校思想动态调研报告

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:
新学期伊始,为了解和掌握当代大学生的思想动态,在四川大学团委的指导与支持下,校团委团学代表工作委员会对部分大学生暑假返校思想状况进行调研,总结分析了我校部分学生思想的现状,为我校科学地开展大学生思想政治教育提供决策依据和工作参考。
本次调查采用无记名问卷调查和qq随机访谈等方式进行,将调查结果分别从大学生的政治态度、道德素养、价值判断、思想热点等方面进行调研结果分析。调查形式是通过学生干部辐射周围大学生群体,因而此调查具有相当的代表性,从一定程度上反映了整个大学生群体的思想现状。
调研时间
2011年8月29日20:00——2011年9月7日14:00
调研对象:
1、调查工作人员:团学代表工作委员会全体学生干部(40人左右)。
2、受调人群:
l  团学代表工作委员会全体学生干部及10级干事(130人左右)。
l  通过QQ群,广大团、学代表,近600人。
l  通过团、学代表和相关工作人员辐射的其他学生聚集的QQ群,大约200~300人。本科普通学生500人,包含本科各年级学生。研究生50人 。
一、关于新学期大学生思想呈现的总体趋势
1. 自主意识日益增强,政治观念趋于成熟
在暨日本组建新内阁后,如何看待中日关系的调查中,57%的同学认为,虽然此次内阁表示不会参拜靖国神社,并致力于发展中日战略互惠关系。17%的同学认为日本内阁的频繁更换,对中日关系影响不大,中日关系的决定者是两国人民。根据调查发现,学生干部群体对于对我国的外交流政策保持着支持的态度,对于重大政治问题的认识基本正确,具有较强的自我判断能力,关注国家和民族的前途命运,爱国热情和历史责任感增强。随着社会开放程度的加深、社会实践机会的增多和社会经验、知识技能的增强,大学生的政治观念趋向成熟。同时, 国家政治生活在大学生中间有较强的影响,使当代大学生积极主动地了解社会,关注社会,在是是非非的思想潮流面前,多数同学都能保持清醒冷静的头脑。这在总体上体现出了当代大学生的思想先进性和政治成熟性,为大学生更好更快地适应社会奠定了良好的基础。
2. 具有较理性的价值判断标准
调查表明,对于国际事务---利比亚内战,52%的同学曾经或正在关注内战动态,并表示就国内报道的情况分析,很难明确理解战局情况。 甚至18%的同学始终关注利比亚内战,并普遍认为此次内战是利比亚国情所决定,由外因推动而发动的内部利益协调之战。被调查者看待问题的角度基本是客观的,对复杂的社会现象能做出较为理性的判断,在认识到社会进步同时也能发现问题,充分体现了以学生干部为代表的当代大学生已经学会用发展的眼光、辩证的态度看待政治、社会问题,同时表明他们已经逐渐趋向成熟,具备了一定的国家主人翁意识。
3.爱国主义和民族主义热情高涨
在关于“抗日战争胜利六十周年纪念”的调研中,52%的同学认为抗战胜利纪念应该受到重视,这些活动让人们重新面对过去惨痛的历史,让人们重新思考勿忘国耻的诺言,并告诫每一代中国人勿忘国耻,在铭记历史中汲取复兴力量,奋发图强,复兴中华。35%的同学认为在重视抗战胜利纪念的同时,宣扬新时代的民族精神,不可一味助长仇日反日情绪。由此可看出,当代大学生都具有高涨的爱国主义和民族主义,理智地面对祖国过去的历史。
 
4. 更加注重个人发展,积极规划未来生活
随着社会的发展和形势的变化,大学生关注的热点问题呈现出多样性和多变性。通过调查我们发现,大多数被调查者均抱着一种积极向上的态度,对身边的和自己利益密切相关的事十分关注。
经过调研发现,74%的同学利用自己的假期实践主动参加社会暑期实践,增长自身阅历,提高个人竞争力。这些被调查者认为,当代青年需要不断追求新知、与时俱进。在回答“对未来有何规划打算”时,91%的人对未来就业有一定想法规划,他们更加注重自身能力的培养和素质提高,追求个人的发展是他们迫切的现实理想。在对各年级同学进行思想状况调研时发现,63%的同学对于大学生活有了明确的规划,热切地渴望通过社会实践来历练自身素质,完善自身思想。其中28%的同学通过工作实习机会提升个人的素质修养和竞争力。上大学缴费、自主择业、企业期待值过高、就业压力大等一系列问题使得大学生有了强烈的生存危机和竞争意识,他们对自身的社会定位开始趋于冷静和现实,努力寻求实现自身价值和社会价值的统一。
 
二、青年学生对近期国内外热点问题的观点
1. 关注近期的食品安全和物价上涨等社会焦点
同学们纷纷关注2011上半年,各种食品安全频频发生的问题,调研结果显示,66%的同学对我国食品安全保障制度表示失望和怀疑。认为食品生产、检验、包装、销售环节都不能让消费者放心。国家若是再不采取强硬的监管措施,中国食品业终会失信于消费者。33%的同学认为虽然食品安全保障制度还有待完善,但毕竟有问题的只是少数企业,相信只要政府制定严厉的惩罚措施和完善的监管制度,食品问题就会得到良好解决。而对现在的食品安全保障制度还有信心的,只有很少一部分人。绝大多数同学在面对物价现轮涨趋势,明确表示物价的上涨对自己的消费生活和消费习惯造成了较大影响。55%的同学认为此次物价上涨是由于市场上流通货币过多导致,并希望财政部,央行等部门及时做出调控。41%的同学认为国外大宗商品价格暴涨的传导作用和经济全球化是此次物价上涨的直接原因。4%的同学认为此次物价上涨只是价值规律的体现,市场可以自己调控。
2.关注利比亚内战、日本组建新内阁等国际热点
通过门户网站、电视媒体、主流报刊,同学们持续关注近期发生在利比亚的社会动荡, 18%的同学始终关注利比亚内战。并普遍认为此次内战是利比亚国情所决定,由外因推动而发动的内部利益协调之战。34%的同学曾经或正在关注内战动态,并表示就国内报道的情况分析,很难明确理解战局情况。调研中,同学针对“新内阁对中日关系会有何影响?”的话题,26%认为此次内阁改选,可能会推动改善中日关系的工作。57%的同学却认为,虽然此次内阁表示不会参拜靖国神社,并致力于发展中日战略互惠关系,但是野田佳彦以执政强硬著称,中日关系的日后发展还有待观察。
3.关注7.23事件、刘翔世锦赛摘银等网络热点事件
7.23事故过后,同学们对该事件一直保持热切的关注,在“对政府对‘7.23事故’后所做的调整政策是否满意”话题上,53%同学对此表示,“7.23事故”后当局的很多做法有隐瞒事故实情的嫌疑,但是总体来说,应对这种突发事故的反应能力还是不错。36%的同学认为,“7.23”事故不是偶然,是对中国高铁业高速发展同时所存在问题的警告,事后只是展开安全检查及降速处理,不从技术上、制度上找出根本问题,这样的解决不能算是彻底的解决。在世锦赛之后,同学们针对此次世锦赛中刘翔遭遇,54% 对刘翔此次世锦赛上的遭遇表示同情和愤慨。认为罗伯斯的行为违反了体育精神,伤害了众多观赛者的体育热情。46%的同学认为此次夺银并不影响刘翔的体育事业,刘翔已经用他的实力证明了自己现在的能力,这就已经足够。而罗伯斯,已经因为自己的行为受到惩罚,没必要抓着不放。
 
三、针对各年级同学的思想状况,做好学校稳定工作
从调查的总体情况来看,各年级同学能够保持积极进取心态,已经进入新学期的大二大三大四学生将饱满的热情投入学习和生活中,朝气蓬勃,已经陆续走入校园的大一新生则满怀着对大学生活的憧憬,作好了独立自主生活的准备,与此同时一年一度的迎新活动也拉开了序幕。
各年级同学步入新学年后的思想态度和看法也有一定的层次性和差异性:
大一年级同学经过了一个漫长暑假的修整,他们迫切地希望能够尽快融入到大学生活中。而对于大学生活的规划的盲目性,新生经验交流会,英语四六级、计算机二级的经验指导都正是他们所需要的。学校应该适当地提供更多的与高年级同学的经验交流的机会,在思想、学习等方面全面提升自己。
大二学生基本已经适应了大学生活,走过大一的迷茫,现在他们对于大学生活以及自己今后的人生有了更为明确的规划,热切地渴望通过社会实践来历练自身素质,完善自身思想。通过追求政治上的先进,来追求个人的先进,所以学校在非专业性社会实践活动的提供上应该倾向于这部分学生群体,在舆论引导,热点关注等方面给予更多的支持和帮助。
大三同学在思想上趋于客观成熟,对于自身乃至整个大学生群体的思想状况都有了比较客观准确的认识。刚刚进入望江、华西校区的他们不仅要适应新的环境更要对自己未来做出更为具体的打算,通过实习他们学到了更多超越书本的社会知识,同时他们也希望学校能够为他们提供更多工作实习机会从而提升日后的素质修养。
大四及其他研究生等高年级同学开始了最后一学年的学习,虽然这一学年他们的学业任务较为轻松,但与日俱增的就业压力,使得他们迫切希望学校可以帮助联系一些单位,为他们的就业提供更多的机会
通过对各年级同学对于当前大学生思想状况的现状和可预见的变化趋势的调研,我们发现基本上82%的同学均持乐观态度。此外,也有同学表示,当前大学生思想状况在原有基础上仍待加强,他们提出,希望学校能够关注在校大学生思想动态,树立更多的先锋模范,从而起到正确引导学生思想潮流上的作用。